Синод Константинопольской церкви, проходивший 9-11 января в Стамбуле, назначил главой восстановленной ставропигии экуменического патриарха в Киеве архимандрита Константинопольского престола Михаила Анищенко. Об этом в субботу сообщило греческое агентство церковных новостей Romfea со ссылкой на секретариат Константинополького патриархата.

Как отмечается, Анищенко до этого «служил ряд лет духовным настоятелем православной общины в Анталии (Турция), которая принадлежит к священной Писидийской митрополии». Ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве — его постоянное представительство в украинской столице.

Ставропигия была восстановлена решением синода Константинопольской православной церкви под председательством патриарха Варфоломея 11 октября 2018 года после того, как патриархат заявил об отмене юридического обязательства от 1686 года о присоединении Киевской митрополии Московскому патриархату. На том же синоде было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем. Аналогичное решение было принято канонической Украинской православной церковью (УПЦ).