Синод Константинопольской церкви, проходивший 9-11 января в Стамбуле, назначил главой восстановленной ставропигии экуменического патриарха в Киеве архимандрита Константинопольского престола Михаила Анищенко. Об этом в субботу сообщило греческое агентство церковных новостей Romfea со ссылкой на секретариат Константинополького патриархата.

Как отмечается, Анищенко до этого «служил ряд лет духовным настоятелем православной общины в Анталии (Турция), которая принадлежит к священной Писидийской митрополии». Ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве — его постоянное представительство в украинской столице.

Loading...

Ставропигия была восстановлена решением синода Константинопольской православной церкви под председательством патриарха Варфоломея 11 октября 2018 года после того, как патриархат заявил об отмене юридического обязательства от 1686 года о присоединении Киевской митрополии Московскому патриархату. На том же синоде было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем. Аналогичное решение было принято канонической Украинской православной церковью (УПЦ).