Суд Москвы приговорил экс-главу «воздушной разведки» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Дмитрия Лысаковского к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве.

''Хунта, прекрати'': россияне бросили за решетку главного шпиона ''ДНР''

Такой же срок получил его сообщник Петр Чихун. Еще один фигурант дела — Михаил Чернов получил 11 лет лишения свободы, передает ТАСС.

После судебного заседания мать Лысаковского Татьяна Коцубанова заявила, что приговор будет обжалован.

В частности, суд признал их виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Следствие и суд установили причастность фигурантов к рейдерскому захвату старинного особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Это здание было построено архитектором Матвеем Казаковым для семьи декабриста Нарышкина.

Кроме того, в причастности к рейдерскому захвату подозревают бывшую судью арбитражного суда Ирину Баранову и адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова. Они ранее покинули Россию.

Лысаковский с 2014 года участвовал в боевых действиях на Донбассе. В «ДНР» он занимался «разведкой» с использованием беспилотных летательных аппаратов. Незадолго до ареста претендовал на пост «командира ПВО».

https://twitter.com/den_kazansky/status/1084054645868318722/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1084054645868318722&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.obozrevatel.com%2Fcrime%2Fhunta-prekrati-rossiyane-brosili-za-reshetku-glavnogo-shpiona-dnr.htm

Приговор прокомментировал украинский журналист в своем Twitter. «Хунта, что ты делаешь, прекрати», — написал он.