Предоставление томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины повлияло на рейтинг действующего президента Петра Порошенко, частично повысив его.

Об этом в эфире Общественного сообщила Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы имени» Кучерива.

«Томос действительно сыграл свою роль: мы с Центром Разумкова проводили последний опрос, полевой этап закончился 25-го декабря, 28-го мы презентовали результаты. События, связанные с Томосом, были в нашем опросе. И в нашем исследовании рейтинг Порошенко действительно подрос на 4%, он уже оторвался за пределы статистической погрешности на второе место. То есть, этот эффект был», — сказала она

По словам социолога, важным остается вопрос, сможет ли удержать глава государства этот рейтинг, и будет ли он демонстрировать тенденцию к росту.

«Я не думаю, что он будет снижаться, но будет ли он расти? А очевидно, что есть необходимость его роста, потому что сейчас рейтинги низкие у всех, даже у лидера избирательной гонки (Юлии Тимошенко — ред.). У которой я не помню, чтобы за три месяца до выборов были такие низкие рейтинги», — сказала Бекешкина.

Эксперт подчеркнула, что Порошенко не должен полагаться только на Томос, его команда должна использовать другие факторы для роста популярности.

«Насколько Томос будет влиять — это вопрос открытый. Нужны также другие факторы … но избирательная кампания еще не началась, президент еще не представил свою программу, свои предложения, собственно, он еще не зарегистрировался», — сказала она.