Экс-депутат Верховной Рады Украины от фракции «Свобода» националистка Ирина Фарион считает, что русскоязычным украинцам нечего доказывать.

Об этом она заявила в интервью «Золочев.Нет», опубликованном в YouTube-аккаунте канала. 

В частности, отвечая на вопрос, что стоит говорить людям, отмечающим, что разницы в том, на каком языке говорят украинцы, нет, доктор филологических наук, профессор университета «Львовская политехника» Ирина Фарион заявила, что говорить с ними не собирается.

«Просто снимаешь туфлю и даешь по лицу. Вот и все. С такими не говорят, им ничего не доказывают. Это маргинес общества, они завели войну в Украину. Они авторы войны, они авторы свыше 11 тысяч убитых на фронте. С ними можно говорить только с позиции силы», — сказала Фарион. 

Особенный гнев у нее вызывают чиновники, которые не используют государственный язык во время работы. Их филолог предлагает увольнять. 

«Мой девиз известен: не давать образования, не давать работы. Если ты не знаешь украинского языка, ты никуда не поступишь, ни в вуз, ни в техникум, и даже в профучилище. Таким образом мы заблокируем общественную иерархию для всех идиотов, политически заангажированных и умственно отсталых. Этот вопрос решается просто и элементарно. Нужно только иметь на это силу воли, кругозор и наступательно-экстенсивную позицию», — заявила Ирина Фарион.

Также, отвечая на вопросы журналистов, экс-депутат заявила, что не считает Новый год праздником, в отличие от дня рождения Степана Бандеры. 

«Я не встречаю Новый год. В новогоднюю ночь я активно сплю, потому что каждый год приближает нас, на самом деле, к концу. Для меня не это является измерением времени, для меня измерение времени — количество написанных книжек, статей», — сказала она.