Спасенный вчера вечером турист, поиски которого в Карпатах продолжались последние четверо суток, сейчас находится в реанимационном отделении Свалявской райбольницы, у него обморожение конечностей, врачи говорят, что состояние стабильное

Об этом сообщает «Укринформ«

У мужчины обморожение конечностей, но состояние стабильное. Закарпатские спасатели отмечают, что у мужчины недюжинная сила духа, продержаться 4 суток в зимних горах ему помогли навыки выживания в экстремальных условиях и хорошее экипировка, сообщила пресс-секретарь Управления ГосЧС в Закарпатской области Наталья Батыр.

По ее словам, когда спасатели забирали туриста из избушки лесника в Свалявском районе, он выглядел бодрым, улыбался, шутил и «давал краба», благодаря спасателей.

Батыр утверждает, что эта история спасения — уникальна. Очевидно, это человек недюжинной силы духа.

«У нас не было таких случаев, чтобы после таких долгих поисков в горах человека находили живой. Это — первый случай, и мы все рады, что эта история закончилась хеппи-эндом. Если быть откровенными, вчера у поисковиков уже почти не оставалось надежды, что потерянный в Карпатах турист жив, пока он снова не позвонил и не сообщил, где находится», — сказала пресс-секретарь ГосЧС.

В этом случае, подчеркнула она, туриста спасли навыки выживания в экстремальных условиях и должное экипировки.

«У лыжника, которого накануне 7 января нашли в Карпатах замерзшим насмерть, в рюкзаке не было даже фонарика — то есть, этот человек совсем не имел представления, что такое горы зимой. Что именно помогло выжить Игорю Грищенко, которого после долгих поисков нашли, и что происходило с ним в течение этих четырех дней в горах при морозе -15 градусов, метель и плохой видимости — мы его обязательного расспросим чуть позже», — пообещала Батыр.

Спасенный в Закарпатье после 4-дневных поисков в Карпатах, к которым привлекли спасателей из соседних областей, полицию, кинологов и даже вертолет — это Игорь Грищенко, опытный горнолыжник, киевлянин, 84 года. В Киеве мужчина работал профессиональным тренером. Он является президентом Украинской молодежной ассоциации экстремальных видов спорта.