Лидер партии «Гражданская позиция» и кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко в августе 2014 года помог выбраться украинским военным из окружения сепаратистов на Донбассе.

Как рассказал 11 января на Форуме демократических сил военнослужащий, участник АТО Александр Кралюк, тогда помощь понадобилась бойцам 2-й роты 24-го батальона, которые находились в поселке Хрящеватое (Луганская область).

По словам военного, тогда террористы «отрубили» связь и защитникам Украины удалось дозвониться лишь к Гриценко.

«Ребята были выведены из окружения в Хрещеватом только благодаря тому, что мы дозвонились к Анатолию Степановичу, потому что больше никакой связи не было вообще. Именно таких людей надо ставить к рулю», — сказал Кралюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В бой вступают тяжеловесы: стало известно о выдвижении в президенты известного политика

Сегодня, 11 января, во время Форума демократических сил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко презентовал программу «Честный президент – будет служить людям!», с которой выдвигается на выборы Президента Украины.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

Основные блоки, на которых базируется программа Гриценка: справедливость и безопасность в Украине, рост экономики государства.

«Достаточно Украине отставать. Наша цель – наступить на пятки лидерам Европы. Выборы дают нам шанс вернуть во власть профессионализм, честность и совесть. Нужны быстрые, решительные изменения», – отметил Гриценко.

Лидер «Гражданской позиции» обещал, что одним из первых его шагов станет внесение закона об импичменте президента и отмена депутатской неприкосновенности. Кроме этого, он отметил необходимость принятия решения по новой избирательной системе и запрета политической рекламы на телеканалах. По его словам, такие шаги откроют путь во власть честным профессионалам, в том числе – одаренной молодежи.


В вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины политик пообещал, что оккупированные территории планирует вернуть дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами, совместно с зарубежными партнерами. По его словам, это возможно осуществить в течение 5-летнего президентского срока.

«Не будет Украина уступать права на Крым в обмен на какие-нибудь экономические уступки. В Крыму – наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским», – заявил Гриценко.

Также политик обещал экономический рост темпами 10% в год на основе плана действий, разработанного его командой совместно с Украинской Радой Бизнеса, экономистами и экспертами общественного сектора.

Отдельный блок программы Анатолия Гриценко также касается социальной политики. Лидер «Гражданской позиции» подчеркнул, что минимальная пенсия не будет ниже реального прожиточного минимума.

«Мы повысим пенсии до экономически обоснованного уровня, где будут справедливо учтены трудовой вклад и квалификация. Средняя зарплата в Украине будет более 700 евро, соответственно станут расти пенсии», – рассказал Анатолий Гриценко.