История с поездкой в Мексику олигарха и бизнес-партнера Петра Порошенко — Павла Фукса и его друзей продолжается. По информации СМИ, бизнесмена задержали 7 января по прилете в город Канкун, поскольку он находится в «черном списке» США.

Сегодня последовали реакции бизнесмена и его спутника – нардепа от группировки Народный Фронт — Андрея Иванчука. А также официальное разъяснение ситуации от украинского МИД.

Все они ничего не сказали о задержании Фукса. Однако есть повод полагать, что оно таки произошло. А с олигархом при этом летела куда более широкая компания, чем об этом сообщалось раньше. 

«Страна» собрала новую информацию об истории с Фуксом. 

С чего все начиналось

Первым о проблемах олигарха в Мексике сообщил «Обозреватель», чей владелец Михаил Бродский находится в конфликте с Павлом Фуксом. 

По данным сайта, 7 января в аропорту города Канкун Фукса задержали в компании с бизнесменом и нардепом «Народного фронта» Андреем Иванчуком, которого считают правой рукой Арсения Яценюка. 

Как утверждает издание, это произошло на основании того, что Фукс находится в международном «черном списке». Олигарху уже отказывали во въезде в США и Израиль, а для посещения открыты только страны Европы.

Именно поэтому Иванчука сразу отпустили (он якобы предъявил дипломатический паспорт), а Фукса оставили под охраной. Оба бизнесмена при этом путешествовали с женами. 

Как Климкин опроверг опровержение

На следующий день и Фукс, и Иванчук опровергли свое задержание. 

«Это фейк», — сказал бизнесмен СМИ на вопрос о проблемах на границе. И добавил, что сейчас находится на территории Мексики. Позже он подтвердил это видеороликом, который посвятил «жирной свинье» (надо думать, речь о Михаиле Бродском, которого Фукс уже так называл). 

«Я нахожусь в Мексике. Вот мексиканцы, чтобы не было вопросов», — заявил он на видео.

Позже и Андрей Иванчук заявил, что его задержание является фейком. Он этом он написал в Facebook.  

«Информация о якобы задержании — фейк. На само Рождество — продолжение целой кампании фейков, брошенных против меня. Поражает скорость распространения в интернете лживых историй, за которые, к сожалению, никто не несет ответственности. Они надеются, что после всех написанных ими нелепостей у меня опустятся руки… Не дождутся!», — написал соратник Яценюка, не опровергнув, однако, факта задержания Фукса.

Однако эффектное видео-алиби Фуксу испортил министр иностранных дел Павел Климкин. Сначала он заявил, что оба бизнесмена действительно уже отдыхают в Мексике. Но тут же проговорился, что проблемы на границе у Фукса таки были (что сам бизнесмен назвал «фейком»).

«Относительно господина Фукса – к нему были вопросы о разрешении на въезд. Сейчас, насколько я понимаю, все эти вопросы решены и он также находится в Мексике. Это информация от нашего посольства», — сказал глава МИД, уточнив, что Иванчука вообще не задерживали. 

Итак, проблемы у Фукса с въездом в Мексику после слов Климкина стали уже не слухами, а официальной информацией. И в том, что он был как минимум задержан для выяснения обстоятельств, сомневаться уже не приходится. 

За что же далекая от Украины и ее проблем Мексика могла невзлюбить Фукса?

Не посидели на коленях у Трампа

Свое объяснение проблемам Фукса сегодня, 9 января, дал телеграм-канал Newsroom. Он утверждает, что олигарх попал в черный список США после завтрака у Трампа.

В 2017 году Фукс купил билеты для себя и нардепа Виталия Хомутынника билеты на инаугурационный завтрак президента США Дональда Трампа.

«За каждый билет с «местом под солнцем» Фукс заплатил по сотне тысяч долларов эмигранту из постсоветского пространства, который по состоянию на 2017 уже работал лоббистом Республиканской партии. В итоге, Фукс и Хомутынник получили места, из которых Трампа можно было разглядеть разве что под микроскопом. На что Фукс принципиально обиделся», — утверждает издание.

По информации канала, Фукс потребовал вернуть деньги, однако лоббист отказался, ссылаясь на то, что никто «сажать к Трампу на колени» не обещал.

«Но Фукса это не удовлетворило и он захотел вернуть свои деньги, а в случае отказа пообещал применить к недобросовестному продавцу «методы воздействия», характерные для времен преобразования бандформирований в олигархат в 90-х годах прошлого столетия», — пишет Newsroom.

Напуганный лоббист обратился за помощью в правоохранительные органы США, в результате чего Фукс оказался в «черном списке». На данный момент ему запрещен въезд в Израиль,
США и страны-сателлиты Соединенных Штатов.

Канал предполагает, что в перспективе та же участь может постигнуть и замглавы фракции «Народного Фронта» Андрея Иванчука, который прилетел в Мексику не только с Фуксом, но и с женой, на которую записано его заграничное имущество, и с которой он разведен по документам.

«Не исключено, что со временем среди правоохранителей найдется тот, кто сможет использовать этот факт в качестве доказательства фиктивного развода Иванчука», — пишет Newsroom.

«Отправили в обезьянник»

Версию о скандале после завтрака у Трампа разделяет и украинский журналист-расследователь Владимир Бойко. По его информации, сразу после приземления в Мексике чартера Фукса под номером NBR 537-7813, олигарха задержали.

«Причиной стало то, что он пытался въехать в Мексику по украинскому паспорту на основании визы США, которая была вклеена в его российский паспорт и которую он получал как гражданин Российской Федерации», — написал Бойко у себя в Facebook.

По его данным, в ходе паспортного контроля листок с визой с российского паспорта был удален, виза аннулирована, а Фуксу пришлось, находясь за решеткой, оформлять новую визу США, декларируя свое имущество. При этом бизнесмену еще и пришлось отдать для осмотра свой телефон, назвав пароль доступа.

Журналист утверждает, что Фукса в этот день задерживали дважды. После оформления американской визы с ним решило пообщаться ФБР — с целью допроса в качестве фигуранта расследования. При этом никаких формальных препятствий для пребывания на территории Мексики после этих процедур у Фукса не оказалось.

«О возможном аресте не идет. Но, судя по всему, Фукса «отрабатывают» с целью предъявления обвинения», — уверен Бойко. По его мнению, бизнесмена пытаются таким образом «подвести под юрисдикцию США, где в заложниках оказалась бы его жена, которая имеет в Соединенных Штатах вид на жительство и немалые активы». 

Так или иначе, Фукс оказался в Мексике, откуда и записал свое зажигательное видео. Чем он планировал там заниматься?

Ужин за 40 000 долларов

Как оказалось, кроме Фукса и Иванчука в Мексику прилетел еще один нардеп. 

СМИ выяснили, что в Мексику летал и сопредседатель группы «Відродження» Виталий Хомутынник (который вместе с Фуксом завтракал у Трампа в позапрошлом году).

По данным источников «Обозревателя», город Канкун, где, по некоторым данным, задержали Фукса, не был их конечным пунктом назначения – они направлялись в Тулум. 

Для совместного торжества у Фукса и компании был зарезервирован стол в одном из элитных ресторанов города. По информации источника, общая стоимость запланированного торжества была предварительно посчитана в 40 тысяч долларов.

Также собеседник уточнил, что в компании был еще один участник – партнер Иванчука по BF Group бизнесмен Артур Гранц. В поездке их сопровождали жены.

Издавние утверждает, что Фукс прилетел в Канкун на чартерном самолете 7 января, стоимость чартера составляет порядка 200 тысяч евро в один конец.