Бывшая руководительница Национального агентства по борьбе с коррупцией в Румынии Лаура Кодруца Ковеши обжаловала решение правительства о ее увольнении в Европейском суде по правам человека.

Картинки по запросу Национального агентства по борьбе с коррупцией в Румынии Лаура Кодруца Ковеши фото

Об этом сообщает Balkan Insight, передает Европейская Правда.

Ковеши сказала, что были «нарушены ее права — такие, как право на справедливый суд, право на защиту, право на обжалование». После увольнения она работает в офисе генерального прокурора в должности главного антикоррупционного стратега.

Ковеши сказала, что она не хочет компенсации и не хочет вернуть свою старую работу. «Это вопрос принципа», — сказала она.

Суд в Страсбурге получил жалобу в конце 2018 года примерно за две недели до истечения шестимесячного срока для таких процедур.

Президент Клаус Йоханнис был вынужден уволить Ковеши в июле 2018 года, когда Конституционный суд Румынии обязал его соблюдать требования правительства о ее увольнении, несмотря на то, что глава государства выступил против этого шага.

Правительство Румынии под руководством социал-демократов пытается ослабить борьбу с коррупцией с момента выборов в декабря 2016 года обвиняя антикоррупционных прокуроров в в том, что они злоупотребляют своей властью.

Несколько изменений в законе о декриминализации преступлений, связанных с коррупцией, привели к массовым протестам в прошлом году.