Субботние антиправительственные протесты во французской столице, которые сначала были мирными, переросли в беспорядки — полиции пришлось применять спецсредства и эвакуировать спикера правительства Бенжамена Гриво.

Об этом пишет AP.

Стычки начались после того, как демонстранты отклонились от согласованного маршрута. Несколько авто были сожжены, а полиция применила водометы и световые гранаты.

 

Протестующие атаковали офис спикера французского правительства Бенджамина Гриво. Его и полдесятка коллег эвакуировали после того, как передние двери здания были частично разрушены с помощью строительных инструментов.

 

«Это было нападение не на меня. Это было нападение на институты, демократическую форму правления», — сказал позже Гриво.

Это была первая подобная атака на государственную собственность с тех пор, как субботние протесты начались в середине ноября. Протестующие пытались добраться до президентского Елисейского дворца.

По данным властей, около 50 тыс. человек участвовали в протестах по всей Франции в субботу. Полиция насчитала около 3500 демонстрантов в Париже.