Служба безопасности Украины начала расследовать проведение так называемого «Первого национального украинского конгресса» и создание «Украинской народной армии» в Праге в мае 2018 года как попытку захвата власти.

Об этом свидетельствуют судебные материалы, сообщило в четверг издание «Украинские новости«.

«Служба безопасности Украины начала расследовать как попытку захвата власти проведение «Первого национального украинского конгресса» (ПНУК) и создание «Украинской народной армии» в Праге (Чехия) в мае 2018 года», — утверждает издание.

Согласно сообщению, на мероприятии «было провозглашено, что Верховная рада, Генеральная прокуратура Украины и министерство внутренних дел Украины нелегитимны и являются преступными организациями, а ПНУК — единственный легитимный законодательный орган власти Украины».

Loading...

По данным издания, на так называемом конгрессе, кроме прочего, органом судебной власти был якобы определен «Украинский народный трибунал», для исполнения его приговоров создана собственная спецслужба «Тайная экзекьюта», а также «Украинская народная армия», задачи которой — «противодействие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины с целью насильственного захвата власти и свержения конституционного строя».

На съезде в Праге «конгрессмены» избрали единым кандидатом в президенты Украины Ивана Бубенчика, который подозревается в убийстве двух «беркутовцев» в 2014 году. Однако уже в ноябре ПНУК объявил ему недоверие.

В сентябре 2018 года СБУ установила, что подразделения так называемой «Украинской народной армии» действовали на территории Киева, Киевской, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской областей и города Кременчуг (Полтавская область).

Лидером ПНУК является Рустам Ташбаев. Этот человек около 20 лет назад эмигрировал в США, получил там американское гражданство, но в 2014 году вернулся в Украину.

Ташбаев прежде всего известен, как организатор политической акции «Майдан 3.0». В июне 2015 года его сторонники установили на Майдане палатки, однако они простояли недолго. Самого Ташбаева правоохранители задержали и депортировали из Украины. Тогдашний глава СБУ Украины Валентин Наливайченко заявлял, что провокационное мероприятие на Майдане финансировали террористические организации «ЛНР».