Петр Алексеевич определился с местом празднования Нового года. Примечательно, что последние несколько лет семья президента в конце декабря улетала на Мальдивские острова. Однако эту новогоднюю ночь Порошенко вместе с женой Мариной и, скорее всего, младшими детьми намерен встретить в карпатской резиденции «Синегора». На сей раз никто на Мальдивы не полетит, дабы избежать нового залпа критики накануне выборов.

Об этом сообщило издание «Страна» со ссылкой на источники на Банковой.

Как отмечается, дочки-двойняшки Саша и Женя, а также младший сын президента Михаил на зимние каникулы всегда приезжают в Украину, так как учатся в Великобритании и редко бывают дома.

На Прикарпатье в селе Гута (Ивано-Франковская область, Богородчанский район) находится зимняя резиденция гаранта. Расположена дача в 60 километрах от Ивано-Франковска. Общая площадь территории составляет 10886 га. Сюда входят и ограждены охотничьи угодья, и заповедные леса вокруг.

Когда-то «Синегора» был ведомственным санаторием, а еще раньше – охотничьими угодьями австро-венгерского императора Франца-Иосифа.

В 2001-м тут решили сделать президентскую дачу. С тех пор каждый глава государства перестраивал ее «под себя»: Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Кстати, последний тут очень любил встречать Новый год.

В прошлом году Порошенко праздновал здесь католическое Рождество.

На территории есть ресторан, канатная дорога и питомник с животными. По некоторым данным, общая площадь всех помещений достигает 5000 кв.м. Напротив резиденции расположен большой пруд с карпами и форелью, там же плавают дикие утки. Отдельно стоит православная часовня. Кстати, возле президентской дачи, в 600 метрах — вертолетная площадка, соединенная с основным зданием мини-автобаном.

Как отмечает издание, два года подряд Порошенко с семьей посещал в зимнее время один и тот же курорт Шеваль Бланк (Cheval Blanc) на Мальдивских островах.

Последний раз президент фигурировал на курорте на Мальдивах под именем Mr Incognito Petro Ukraine и потратил, по подсчетам журналистов, почти полмиллиона долларов.

В январе 2018 года на один из самых дорогих курортов в мире, который размещен на отдельном острове, прилетели 8 человек взрослых и два ребенка (перелет туда и обратно обошелся в $188 000). Скорее всего дети – это внуки гаранта: Петя и Лиза.

Стоимость, согласно информации с сайта отеля, составляет от $3000 с человека в сутки. Есть виллы по $4500 в сутки. Также можно арендовать целиком небольшой остров-отель. Это обойдется от $25000 до $40000.