Военное положение в ряде областей Украины было оправдано с точки зрения проведения хороших тактических учений, однако, назвать его полноценным нельзя. Такое мнение высказал Аваков в интервью «Интерфакс-Украина».

Министр сообщил, что за время действия военного положения, 1616 гражданам Российской Федерации был запрещен въезд на территорию Украины. «Соответственно, Россия нам ответила возвращением 351 украинского гражданина»,- уточнил глава МВД.

Комментируя целесообразность введения военного положения, Арсен Аваков сказал: «Реальный плюс – это были хорошие тактические учения. С этой позиции военное положение было оправдано».

По его словам, МВД за это время отработало четкий алгоритм взаимодействия всех служб и подразделений в режиме чрезвычайной ситуации. Министр отметил, что были проведены масштабные штабные учения по переводу Единой государственной системы гражданской обороны из режима функционирования в мирное время в режим чрезвычайного положения, а также большие учения всех подразделений МВД с отработкой всех возможных чрезвычайных ситуаций.

Однако, как отметил министр МВД, назвать полноценным действие военного положения нельзя. Скорее это был некий суррогат военного положения.

«Но все-таки это не был совсем уж полноценный тренинг: не была введена ставка Верховного главнокомандующего, не были введены военные администрации, не было прямого подчинения ни одной из служб военным властям. В целом это был суррогат военного положения», — резюмировал Арсен Аваков.