За несколько часов до публикации официального сообщения о визите президента США Дональда Трампа и его супруги Мелании в Ирак в социальных сетях появились снимки президентского самолета в небе над Шеффилдом (Великобритания). Об этом в четверг, 27 декабря, сообщил телеканал CNN.Визит начался в обстановке строгой секретности. Тем не менее борт № 1 ВВС США удалось не только визуально опознать, но и отследить его полет, перехватив позывной: RCH358, соо бжают «Вести Израиля»

Air Force One над Шеффилдом. Фото: Алан Мелой (Alan Meloy)

Air Force One над Шеффилдом. Фото: Алан Мелой (Alan Meloy) 

Автор снимков, наделавших немало шума в СМИ — британец Алан Мелой, фотограф-любитель и знаток авиации. 26 декабря, увидев над Шеффилдом незнакомый лайнер, он решил его сфотографировать – и сразу же понял, что над городом пролетает VC-25.Таких самолетов, переоборудованных из гражданских лайнеров Boeing 747, в мире только два. Оба носят цвета ВВС США. Один из них известен всему миру как Air Force One, он используется для официальных визитов президента.Мелой опубликовал снимок самолета на фотохостинге Flickr, надеясь получить отклики от других фанатов авиации – возможно, «редкую птицу» заметил кто-нибудь еще.

Президентский позывной над Венгрией
Loading...
Loading...

Президентский позывной над Венгрией Тем временем на любительских авиационных форумах появились сообщения о перехвате позывного RCH358, присвоенного борту № 1. Любители сумели установить, что президентский самолет вылетел с авиабазы Эндрюс близ Вашингтона и взял курс на Европу.За полетом следили десятки любопытных. Во второй половине дня Air Force One находившийся в воздушном пространстве Венгрии на высоте  9400м. самолет внезапно перестал подавать сигнал. По мнению любителей, он мог поменять позывной. Президентский самолет вновь опознали спустя три часа. В сети начались споры о том, куда направляется Трамп – в Афганистан или в Ирак.Вечером 26 декабря борт № 1 совершил посадку в Ираке, на американской авиабазе Айн-аль-Асад в 200 км от Багдада. Лишь через два часа после этого визит президентской четы был официально рассекречен.»Президент Трамп и первая леди прибыли в Ирак, чтобы посетить наши войска, встретиться с командирами и поблагодарить их за службу, достижения и самопожертвование «, — написала в Twitter Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома.

Мелания и Дональд Трамп в Ираке. Фото: AFP

Мелания и Дональд Трамп в Ираке. Фото: AFPДональд и Мелания Трамп встретились с военными в армейской столовой. Солдаты и офицеры свободно общались с президентом и его супругой, фотографировались с ними на память и по завершении встречи, продолжавшейся около трех часов, проводили чету долгими овациями.

Селфи на память. Фото: AFP

Селфи на память. Фото: AFP  Покидая базу, Трамп заявил, что не планирует выводить войска из Ирака. Он выразил мнение, что базы в этой стране еще пригодятся Соединенным Штатам в случае неблагоприятного развития событий в Сирии после вывода оттдута американских сил. в

Дональд Трамп выступает перед амеркианскими военнослужащими в Ираке. Фото: AP

Дональд Трамп выступает перед амеркианскими военнослужащими в Ираке. Фото: AP В поездке президента США сопровождал советник по национальной безопасности Джон Болтон. Америкканский лидер вылетел в Вашингтон в ночь на 27 декабря, на обратном пути его самолет совершил посадку в Германии для дозаправки горючим.