Мировой порядок, сложившийся после того, как была окончена Холодная война, долго не продержался, начав очень быстро разрушаться, а окончательно ее выиграла все-таки Россия — в тот момент, когда Трамп принял решение вывести войска США из Сирии Т и показал, что США могут бросать своих союзников на произвол судьбы. Трамп бросил курдов «на съедение» Турции, изолировал Израиль и дал России с Ираном пространство для маневрирования на Ближнем Востоке, пишет издание The Washington Post.

Как будто этого мало, отмечается в материале, так Трамп запланировал еще одно «поспешное отступление» — на этот раз из Афганистана, который американские военные так или иначе контролировали на протяжении семнадцати лет. На фоне таких решений Трампа подал в отставку «непотопляемый» министр обороны США Джеймс Мэттис, обвинив президента в том, что тот «поощряет Россию и Китай».

Едва ли какой советский лидер времен Холодной войны мог представить для себя лучший сценарий, чем «тот, что был создан Трампом для Путина», отмечает автор публикации. Так, здесь и раскол между США и союзниками относительно будущего Североатлантического альянса, а также требование Вашингтона вернуть Россию в «Большую семерку» — и это несмотря на непрекращающуюся агрессию России против Украины и попытки всемерно ослабить западный мир.

Вашингтон прижал ВТО тарифами, серьезно ослабив международную организацию — и произошло это тоже с подачи Трампа. Президент обесценил американскую борьбу за права человека, «посчитав приемлемым убийство жившего в США журналиста Саудовской Аравией и приняв с распростертыми объятиями тоталитарных лидеров по всему миру».

Loading...
Loading...

Список внешнеполитических «заслуг» Трампа на этом не заканчивается — так, президент серьезно подпортил отношения с Европой из-за санкций против Ирана и Парижского соглашения по климату, а инспирированные им торговые войны стали ударом по мировой экономике, отмечает издание.

Во внутренней политике позиция Белого дома привела к тому, что американцы стали недоверчивее относиться к выборам, Министерству юстиций, спецслужбам и свободной прессе. Самым серьезным стала потеря «партийного единогласия», гласящего о «российской угрозе». Уже в 2018 году в опросе фонда Gallup 40% республиканцев назвали Москву «союзником», хотя в 2014 году такое мнение высказали только 22%, говорится в статье издания.

Автор публикации в Washington Post напомнил, что несколько членов администрации, которые сопротивлялись «пропутинским инстинктам» президента, были оттуда выдворены — Герберт Макмастер, Рекс Тиллерсон, Джон Келли и теперь Джеймс Мэттис покинули администрацию президента на фоне несогласия с политикой Трампа.

«Поколения американцев заплатили высокую цену и несли тяжкий груз от Берлина до Сайгона и Гаваны. Теперь, 29 лет спустя после падения Берлинской стены, Трамп преподносит Москве победу в холодной войне, которую она никогда не одерживала», — заключает издание.