Трамп собирается освободить министра обороны СШАот исполнения обязанностей уже с 1 января, на два месяца раньше чем планировал сам глава Пентагона.

Об этом пишет The New York Times.

По данным издания, исполняющим обязанности министра станет Патрик Шанахан, заместитель Мэттиса и бывший топ-менеджер Boeing.

Причиной такого решения стало прошение Мэтисса об оотставке, в котором он не только не поблагодарил Трампа за оказанное доверие, но фактически раскритиковал президента за решение вывести войска из Сирии. Глава Пентагона, в частности, отметил, что подход США к странам, чьи стратегические интересы противоречат американским (Россия и Китай), должен быть твердым и непоколебимым, а союзников надо уважать.

Loading...
Loading...

И республиканцы, и демократы высоко оценивают генерала Мэттиса, поэтому Трамп подвергся критике за это увольнение, в том числе и со стороны однопартийцев.

New York Times пишет, что Трамп был в ярости из-за этого письма, и с каждым днем его злость на Мэттиса только увеличивается.

В субботу он написал твит, в котором говорилось, что «когда президент Обама бесславно уволил Джима Мэттиса, я дал ему второй шанс; некоторые думали, что я не должен был этого делать, я же думал, что должен был».

Шанахан, который временно заменит Мэттиса, по данным издания, нравится Трампу отчасти потому, что поддакивает ему в вопросах расходов на оборону.