Священнослужитель утверждает, что тогда с КГБ сотрудничали абсолютно все епископы.

Об этом пишет Лига.нет

Бывший предстоятель УПЦ КП Филарет рассказал, что во времена СССР был вынужден сотрудничать с КГБ, которая, по его словам, контролировала всю церковь. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

«В Советском союзе церковь была под контролем КГБ. Без согласия КГБ не ставили ни архиереев, ни священников, и поэтому церковь существовала в таких условиях», — сказал Филарет.

Loading...
Loading...

По его словам, епископы обязаны были согласовывать с КГБ все назначения. «Поэтому существовала регистрация. Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации», — сказал священнослужитель.

«Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначение того или иного священника», — утверждает Филарет.

На вопрос журналистки, обоснованы ли обвинения со стороны РПЦ именно в его адрес в сотрудничестве с советской спецслужбой, священнослужитель сказал: «Дело в том, что не было ни одного епископа, который бы не имел контактов с ними. Если он не имел, то не был епископом. Поэтому, если кто-то из тех архиереев скажет, что он не имел контактов, то это значит, что он говорит неправду… Я – не исключение, все так делали».