То, как будут развиваться события в Азовском море — это лишь одна часть политического ландшафта. Путин имеет — и никто этого не отрицает — далеко идущие стратегические цели. Эти нагнетания в отдельных регионах — ситуативные шаги. Чего он добивается? Путем обострения ситуации в Азовском море обрезать часть экспортного потенциала Украины. Это вызовет недовольство на тех предприятиях, которые работают в Мариуполе. То есть, речь идет о нагнетании внутренне-политической ситуации в данном регионе и внутри Украины в целом.

Об этом пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский  на «Апостроф»

Это и есть тактика его действий — давление не только внешнее, но и изнутри. Почему именно так он действует? Он видит слабые места у противника, и пытается достаточно рационально распределить ресурсы. Если цели можно добиться меньшими силами, то их он и задействует. У него на границе с Украиной стоит группировка в 80 тысяч человек, также есть группировка в Крыму, в Приднестровье. Если нужно, проснутся те спящие ячейки, которые имеются внутри Украины, также есть граница с Беларусью. Мы окружены со всех сторон. Те, кто сомневаются, что Беларусь может поддержать такие действия, то я более чем уверен: это будет первый подарок Путину. Там почва уже подготовлена, и Лукашенко особо ему не мешает. Иначе там уже давно бы все произошло…

Из этих острых ситуаций в отдельных регионах складывается общая картина. Главная цель Путина — не уничтожить Украину, так как это сделать невозможно, но сделать Украину своим сателлитом и не пустить ее в ЕС, НАТО. Чтобы она была на орбите России — это можно сделать либо завоевав ее полностью, либо подчинив своим целям, подчинив политическое руководство, в результате чего вся политика будет направлена в пользу РФ. Причем за наши же деньги.

Говорить о том, что Путин до выборов будет сохранять такую же стратегию, чтобы понимать, сможет ли он договариваться с новым руководством страны — сложно. Тут сидят его люди, которые четко докладывают, что происходит, он отслеживает все происходящие политические движения, и если будет нужно — произойдет обострение ситуации. Все зависит только от его решения. И тут не стоит говорить: мол, не нужно было его провоцировать в Азовском море. Это не имеет разницы: он сам себя «спровоцирует», если только ему это будет нужно.