В ВСУ заявили, что информация, распространяемая в СМИ и соцсетях, что якобы военные комиссариаты проводят облавы и «воруют» людей прямо на улицах является фейком.

Об этом говорится в сообщении командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в соцсети Facebook.

«Хотя призыв на срочную уже почти завершен, все равно в некоторых СМИ и на форумах в социальных сетях распространяется фейковая информация со ссылкой на так называемых «военных экспертов» и не существующих представителей Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, которая совершенно не соответствует действительности или является результатом бурной и нездоровой фантазии. Часто в социальных сетях и на страницах интернет изданий освещают фото военных в общественных местах и ​​подписывают, что якобы военные комиссариаты проводят облавы и «воруют» людей просто на улицах», — говорится в нем.

Также в ВСУ напомнили, что согласно части восьмой статьи 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», после вступления в силу Указа Президента Украины о проведении очередного призыва в случае если при любых обстоятельствах повестка не поступила, граждане призывного возраста должен появиться в призывном участке в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва. А согласно части десятой этой же статьи Закона в случае неявки призывника без уважительных причин по вызову районного (городского) военного комиссариата на призывную комиссию он несет ответственность, установленную законом.

Также в части третьей статьи 38 Закона написано, что органы Национальной полиции по представлению военных комиссариатов и органов местного самоуправления проводят розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга. А также должны выявлять граждан, не состоящих, но которые должны состоять на воинском учете.