Конгресс США вправе начать процедуру импичмента в отношении президента США, если будет доказано, что он лично отдал распоряжение юристу Майклу Коэну заплатить экс-порноактрисе и бывшей фотомодели в обмен на их молчание о предполагаемых интимных связях с Дональдом Трампом.

Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN член юридического комитета нижней палаты Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк).

Ему был задан вопрос, появятся ли основания для запуска процедуры импичмента, если будет доказано, что опубликованные на этой неделе материалы прокуратуры Нью-Йорка и спецпрокурора Роберта Мюллера являются не просто предположениями, а правдой.

«Подобные правонарушения влекут за собой импичмент. Достаточно ли серьезны эти правонарушения, чтобы начинать процедуру импичмента, это уже другой вопрос», — уточнил конгрессмен.

Он пояснил, что в данном случае прокуратуре, Роберту Мюллеру и Конгрессу «предстоит добраться до подноготной случившегося», так как Трамп мог совершить мошенничество на выборах 2016 года, если он скрыл от избирателей факты, способные повлиять на исход голосования.

«Такие нарушения влекут за собой импичмент, потому что они были совершены, когда президент еще не был избран президентом, и были совершены таким образом, что он получил государственный пост обманным путем … Однако все эти обвинения и заявления рисуют картину гораздо более масштабного заговора, который включает незаконные выплаты, противоправные попытки повлиять на избирательную кампанию, попытки россиян повлиять на кампанию и ложь президента (США) в течение целого года о его бизнесе с россиянами», – утверждал Надлер. Он считает, что правящей Республиканской партии, потерявшей большинство мест в Палате представителей Конгресса по итогам промежуточных выборов в ноябре, теперь не удастся, как прежде, ограждать Трампа от расследования приписываемого РФ вмешательства в выборы 2016 года.