Накануне получения автокефалии в соцсетях вспомнили фото Петра Порошенко, который участвует в крестном ходе УПЦ МП. Будущий президент возглавляет шествие с покаянным видом и в церковном облачении. А также в чине пономаря, который ему присвоили накануне. 

Об этом пишет издание Страна.уа

О том, что Порошенко — прихожанин Московского патриархата, было известно давно. Да и недавно, буквально в этом году он, по данным «Страны», причащался в «московской» церкви.

Однако политически он резко стал главным антагонистом УПЦ МП. С запуском темы автокефалии президентская вертикаль начала отбирать у канонической церкви ее Лавры, проводить обыски у священников и массово вызывать их на допросы. 

«Страна» проследила за «преображением» Петра Порошенко — от истового прихожанина УПЦ МП до главного лоббиста новой церкви.

Дьякон кроется в деталях

Украина — страна необычных эволюций. Недавно мы рассказывали, как бывшие комсомольские боссы массово перекрасились в патриотов и националистов. Еще несколько лет назад нынешние первые лица страны щеголяли с георгиевскими лентами. А Олег Ляшко самолично исполнял советский хит «День победы».

Не отставал в искусстве перевоплощений и Петр Порошенко. В 2009 году он надел православное облачение — стихару — и возглавил крестный ход православной церкви Московского патриархата.

Это произошло на праздник Троицы — 7 июня 2009 года в Ионинском монастыре, который находится в Ботаническом саду Киева. Порошенко был тогда главой Наблюдательного совета НБУ, а уже через четыре месяца стал министром иностранных дел в правительстве Николая Азарова. 

Фотографии Порошенко тогда появились на сайте монастыря — однако сейчас их там уже нет. Остались они только в новостях многочисленных СМИ. Которые поспешили заявить, что Порошенко принял дьяконский сан. Однако в монастыре эту информацию позже опровергли. 

«Петр Алексеевич не был рукоположен в дьяконы. На Троицу он действительно участвовал в крестном ходе в нашем монастыре. В соответствии с давней христианской традицией, на нем был надет стихарь (церковное облачение в виде длинной прямой одежды с широкими рукавами), а в руках была икона Троицы. Такие же одежды были и на других прихожанах, участвовавших в крестном ходе», — сообщил наместник монастыря Иона. 


Иона (Черепанов) — личный духовник Петра Порошенко. Именно он благословил участие VIP-прихожанина в первых рядах крестного хода. 

Петр Порошенко и владыка Иона (Черепанов)

С тех пор отношения раба божьего Петра с церковью ничем не омрачались. При митрополите Владимире (Сабодане) Порошенко редко пропускал крупные церковные мероприятия. Вот в статусе главы украинской дипломатии он целует руку главе УПЦ МП.

На этом молебне 2012 года присутствовала и Юлия Тимошенко, которая приложилась к «канонической» иконе — хотя сейчас лоббирует вопрос церковной автокефалии. 

На одном из церковных мероприятий Порошенко стоит рядом с митрополитом Владимиром, а справа от него заметен Владимир Гройсман. 

В 2011 году архимандрит Иона в одном из интервью упомянул, что фонд Петра Порошенко — один из главных жертвователей на монастырь. 

«Многие добрые дела требуют и финансовой помощи. В этом нам помогают фонд «Наше майбутнє», фонд святителя Николая Чудотворца, фонд Петра Порошенко и многие другие люди, которые как пишут, «пожелали остаться неизвестными»», — говорил тогда настоятель. 

А в 2010 году Петр Порошенко в статусе главы МИД ездил встречать главу РПЦ патриарха Кирилла. 

В 2012 году Петр Порошенко уже в статусе министра экономики при Януковиче позировал перед камерами с настоятелем Киево-Печерской Лавры. Теперь у владыки Павла идут обыски, которые проводит подконтрольная президенту СБУ. 

В общем, Петр Порошенко был истовым православным УПЦ МП еще до того, как это перестало быть мейнстримом. Как же обстоят дела сейчас?

Раздвоение церковной личности

Президент, по данным источников «Страны», 7 января 2018 года — на православное Рождество — приезжал вместе с одним из сыновей в Ионинский монастырь, где оба причастились. 

Напомним, при каденции Порошенко Рада просила Константинополь о даровании автокефалии еще в 2016 году. А уже весной 2018 года — через три месяца после причастия в церкви УПЦ МП — он официально обратился к Варфоломею снова. 

Президент и члены его семьи причащались в Ионинском ежегодно, рассказали «Стране» собеседники в церкви. При этом сам настоятель монастыря — архимандрит Иона — по нашим данным, выступает против автокефалии. Хотя и поддерживает дружеские отношения с открытым автокефалистом — митрополитом Александром Драбинко. 

Сам же Порошенко начал в качестве президента посещать службы УПЦ Киевского патриархата. Они более выпукло освещаются его пресс-службой, чем поездки в Киево-Печерскую Лавру или личные визиты в Ионинский монастырь.