Наместник Почаевской лавры в открытом письме к Порошенко пожаловался на давление со стороны власти
митрополит Владимир заявил, что президент Украины Петр Порошенко был в этой лавре иподиаконом (церковнослужителем без священной степени).

Об этом митрополит написал в своем открытом письме к президенту, в котором пожаловался на давление со стороны власти. 

«В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей Церкви [Московского патриархата]. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание», — говорится в письме митрополита Владимира. 

Наместник лавры также упомянул о «приятном общении и рассуждениях о вечных ценностях», когда святыню посещали Порошенко и его жена.

Митрополит Владимир удивляется, что теперь президент «изменил свое отношение» к Московскому патриархату. 

В администрации олигарха эту информацию опровергли и говорят, что ее расспостранили агенты Кремля.

В Администрации президента Украины опровергли заявление наместника Почаевской лавры. «Петр Порошенко никогда не был иподиаконом УПЦ МП», — заявили в ведомстве в комментарии «Украинской правде».

У Порошенко связывают заявления митрополита Владимира с процессом предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

«Никакие инсинуации не остановят ход истории и становления Единой Поместной Православной Церкви в Украине», — добавили в Администрации президента.