Вселенский патриарх Варфоломей подвергается угрозам и давлению из Москвы в связи с созданием Украинской автокефальной церкви.

Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко во Львовской области во время участия в торжественном собрании по случаю 150-летия общества «Просвита», передает пресс-служба главы государства.

«Томос об автокефалии – это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому это так важно. И не только для будущих или современных верующих этой церкви. Это важно для каждого украинца. Потому что мы с вами еще один столп украинской независимости создаем», – сказал Порошенко.

По его словам, все понимают, что автокефалия – это государственный вопрос, который касается независимости и национальной безопасности.

«Есть результат. Его Святейшество и Синод, прежде всего подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, которая была проведена еще в 17 веке. Это было незаконно и неканонически. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украине. Решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины – принято. Томос, грамота, это подтверждает – написано. Объединительный собор – назначен. И сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархов церквей», – добавил президент.

По словам Порошенко, он, патриарх Варфоломей и государство сделали свое дело в вопросе предоставления Томоса Украине.

«Возможно даже больше, чем могли. Возможно даже больше, чем мог (Варфоломей, — Ред.), учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы. Я уверен в том, что украинцы сами справятся без указывающего перста из Московии, от президента России и Кирилла», – резюмировал Порошенко.