Сегодня, 8 декабря Париж вновь ждет акция протеста «желтых жилетов» — которая грозит перейти в госпереворот. Такие слухи распространяют влиятельные французские газеты, которые опасаются попытки штурма Елисейского дворца — официальной резиденции президента республики.

Протестующие требуют от власти полностью отменить автомобильные реформы, которые затеял Макрон. Они предусматривают повышение акциза на топливо и  сокращение срока эксплуатации старых автомобилей. Все это больно бьет по карману французов — многие из которых надели светоотражающие жилеты и утопили страну в массовых протестах. 

На днях правительство Франции пошло на частичные уступки и заморозило повышение топливного акциза на полгода. Но это не устроило «желтые жилеты» — и они анонсировали новые акции в субботу. 

Прозвучали даже призывы брать с собой оружие. В правительстве Франции уверены, что 8 числа будет предпринята попытка путча. По некоторым данным, сотрудники одного из министерств получили указание не появляться на рабочем месте в выходные.

«Страна» следит за событиями в Париже. На месте работает наш специальный корреспондент Александра Харченко. 

Прямая трансляция из Парижа

Париж