Частные военные компании, имеющие отношение к российскому бизнесмену Евгению Пригожину, участвуют в военных конфликтах не только на Донбассе и в Сирии, но и еще в восьми других странах на Африканском континенте

Картинки по запросу российские наемники фото

Об этом говорится в расследовании Bloomberg.

Как передает издание, в этих странах люди, работающие на Пригожина, консультируют влиятельную политическую силу (правящую или оппозиционную), а взамен договариваются на долю в добыче природных ресурсов. К примеру, в свое время коммерческая фирма Evro Polis, якобы связанная с Пригожиным, заключила контракт с правительством Сирии на защиту нефтяных месторождений и НПЗ на территориях, отбитых у боевиков ИГИЛ в обмен на долю в 25% от будущей добычи.

На данный момент Пригожина, интересы которого в последнее время сложно отделить от интересов Кремля, распространяются на следующие страны.

Центральноафриканская республика (Золото, алмазы). О присутствии ЧВК «Вагнера» в стране заговорили после убийства троих российских журналистов в конце июля. Позже выяснилось, что в стране работает горнодобывающая компания Lobaye Invest, которую СМИ также связывают с Пригожиным: полный тезка ее руководителя работал в управлении МВД по Северо-западному федеральному округу, откуда нанимали сотрудников в службу безопасности Пригожина.

Судан (Золото). Россиян в военной форме стали замечать и в Судане. Позднее и там открыла свое подразделение компания «М-Инвест», которую в СМИ связывают с Пригожиным. Если в ЦАР это Lobaye Invest, то в Судане она работает под именем Meroe Gold.

Демократическая республика Конго (Уран, золото, алмазы, медь). Интересы Пригожина есть и на юге континента — в ДРК, одной из самых богатых полезными ископаемыми стран мира. Местные СМИ писали о российском вмешательстве и решении Москвы предоставить военную технику для обеспечения безопасности выборов в этой стране. За переговоры о поставках оружия, по данным Bloomberg, отвечает назначенный послом генерал в отставке Валентин Нкуман Тавун Матангул.

Зимбабве (Платина). Политические консультанты Пригожина уже помогли Эммерсону Мнангагве в августе одержать победу на президентских выборах в Зимбабве.

Мадагаскар (Ваниль, никель, кобальт, уран). В марте представитель Кремля прилетал в страну для переговоров с тогдашним президентом Эри Радзаунаримампианином. Вслед за ним туда переместились и политконсультанты Пригожина — для помощи участникам президентских гонок, первый тур которых прошел 7 ноября, а второй назначен на середину декабря.

Гвинея (Бокситы). Россия также «откликнулась на просьбу» действующего президента Альфы Конде помочь ему сохранить власть после истечения срока полномочий в 2020 году. Страна является крупнейшим поставщиком алюминиевой руды — бокситов — для «Русала» Олега Дерипаски, «токсичного» для партнеров из-за строгих санкций США.

Ливия (Нефть). Пригожин через ЧВК «Вагнера» оказывает поддержку армии маршала Халифы Хафтара в обмен на доступ к сырью и в первую очередь — к нефти, которой Ливия очень богата.