Прокопчук Игорь Васильевич, младший родной брат кандидата на должность главы Интерпола генерал-майора российской полиции Александра Васильевича Прокопчука, уже 8,5 лет возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене

Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Игорь Прокопчук в целом находится в заграничной командировке 10,5 лет, до своего назначения в Вену был послом Украины в Литве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина грозится приостановить членство в Интерполе в случае избрания президентом представителя России

«Официальные органы, причастные к назначению Прокопчука-младшего в Вену, пока комментариев не дают. Однако, по данным DT.UA, информация о родственных связях Игоря Прокопчука и Александра Прокопчука на текущий момент проверяется. Хотя вызывает удивление, что такая проверка не была проведена ранее, при назначении дипломата на высокий государственный пост», — говорится в материале.

Журналисты уточняют, что многие из коллег отмечает заметную внешнюю схожесть Игоря и Александра Прокопчуков и оба Прокопчука закончили Киевский государственный университет им.Т.Шевченко. В биографии Игоря Прокопчука, размещенной на сайте диппредставительства, указано, что родился он в Житомирской области. Википедия родиной Александра Прокопчука называет Украину, а местом начала карьеры — Житомирский обком комсомола.

«Коллеги характеризуют Прокопчука-младшего как высококлассного профессионала, знающего и дисциплинированного, не подверженного публично обсуждать свои политические убеждения. При этом коллеги не замечали за ним пророссийских взглядов и утверждают, что Игоря Прокопчука ценят и уважают как в ОБСЕ (в Вене), так и в центральном аппарате МИД. По свидетельству украинских дипломатов, он добросовестно отстаивает интересы Украины в ОБСЕ. Однако у его коллег вызвало удивление то, что его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны) посещали школу при посольстве РФ», — пишет издание.

В то же время собеседники подчеркивают, что после всех необходимых проверок необходимо принимать взвешенные решения. История Прокопчука показывает, как тесно ранее были связаны Украина и Россия.

«Украина должна быть внимательна во время назначений, но и осторожна при принятии решений об увольнении, чтобы не потерять профессионалов и истинных патриотов, чьим единственным темным пятном на биографии «могут оказаться родственники за границей», — заявил один из собеседников.