В течение нескольких недель 305 агентов помимо их воли вышли из условий анонимности, сюда следует добавить 12 агентов, обвиненных в США, 4 агентов, высланных из Нидерландов, и 2 агентов, разыскиваемых Великобританией. Такого еще никогда не было

Картинки по запросу Путин остался без ушей фото

Российская разведка, подвергнутая расследованию в деле Скрипаля или при взломе серверов демократов во время американской избирательной кампании, демонстрирует свои уязвимые места, пишет корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро.

«Всего было раскрыто 305 агентов, но на сегодняшний день более тысячи агентов оказались парализованными», — уточняет Роман Доброхотов, главный редактор российского сайта журналистских расследований The Insider. Этот сайт в ассоциации с британским сайтом Bellingcat стоит у истоков большей части утечек, отмечает автор статьи.

«Обескураживающая простота», — утверждает Роман Доброхотов, приводя в качестве примера одно из своих первых расследований, когда власти Черногории изобличили в 2016 году — за год до вступления страны в НАТО — попытку государственного переворота, куда были вовлечены сербы и агенты ГРУ. Один из них, Эдуард Широков, финансировал сербов с использованием системы денежных переводов Western Union, в качестве отправителя был указан адрес… ГРУ.

Повторяющиеся разоблачения вскармливают подозрения против Москвы. Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, обвинила сайт The Insider в том, что он является инструментом западных спецслужб.

«Это, конечно, ложь, но забавно то, что это скорее внушает доверие к нашей информации, — иронизирует главный редактор Роман Доброхотов. — Раньше она говорила, что это «фейковые новости».

В столь беспокойной обстановке президент РФ  Владимир Путин 2 ноября отметил столетие ГРУ, основанного в Петрограде в ноябре 1918 года секретным постановлением Льва Троцкого (фамилия которого даже сегодня не произносится в России) и попытался морально поддержать своих военнослужащих, указывает журналистка.

«Это катастрофа, — возмущается военный эксперт Александр Гольц. — Российские руководители, завороженные своими операциями в киберпространстве, не предусмотрели такие ответные действия, хотя обнаружили, что интернет — обоюдоострое оружие. Выяснилось, что журналисты способны находить информацию по сверхсекретным агентам».

Озадаченный подобной «массой нелепых деталей», Валерий Ширяев, заместитель директора независимого издания «Новая газета» и бывший старший офицер КГБ, считает, что «ущерб, нанесенный личному составу спецслужб и обороне, огромен».

В деле Скрипаля «превращение страшного месседжа, адресованного всем государственным предателям, в постыдный водевиль вызывает сильное раздражение», утверждает он, досадуя об отсутствии прикрытия: «Они даже не дали себе труд составить легенду». Версия «туристов», выдвинутая двумя агентами ГРУ, подозреваемыми в отравлении отца и дочери Скрипаль и вынужденными объясняться на телевидении по приказу Кремля, на самом деле никого не убедила, отмечает Мандро.

«Была допущена тактическая ошибка, поскольку в течение полугода британцы не подавали никаких знаков, Кремль подумал, что у них нет доказательств. Путин совершил огромную ошибку, думая, что у них не было ничего, кроме их лиц, — полагает главный редактор аналитического Центра Карнеги Александр Баунов. — В 1990-е годы огромное количество сотрудников разведки ушли в бизнес или в преступный мир, некоторые уехали за границу. Спецслужбы должны были приспособиться к новым условиям, чтобы оказаться реально готовыми к гибридной войне».

«К традиционной работе военных атташе и промышленному шпионажу добавились чисто политические задачи: подпольная работа против журналистов и общественных структур, вмешательство в политические процессы», — с сожалением отмечает Валерий Ширяев.

«Передислокация деятельности ГРУ по всем направлениям значительно усилила риски», — подчеркивает Александр Гольц.