В избирательных штабах начали присматриваться к Владимиру Зеленскому, как реальному конкуренту на выборах. Реклама комика на бордах и радио оплачена

https://www.liga.net/images/general/2018/11/16/thumbnail-nv-20181116164807-9311.jpg

Последний соцопрос вывел комика Владимира Зеленского на второе место президентских рейтингов. Собеседники в депутатском корпусе, а также в избирательных штабах Петра Порошенко и Юлии Тимошенко говорят, что Зеленский всерьез рассматривает возможность выдвинуться в президенты. Шоумен проводит смотрины политтехнологов, готовит почву в регионах и регулярно консультируется с политическими экспертами.

На что будет похожа избирательная кампания Владимира Зеленского и каковы шансы, что она состоится — в сегодняшнем материале LIGA.net.

«Я не шучу»

Последние полгода Зеленский в «Лиге смеха» и «Вечернем квартале» много шутил о походе на выборы. Теперь, говорят собеседники издания, комик начал всерьез готовиться к избирательной кампании. В среде политтехнологов всерьез обсуждают появление нового клиента: оплачена зимняя реклама на радио и билбордах с лозунгом: «Я не шучу».

К марту запланирована премьера третьего сезона сериала «Слуга народа». В прошлом году продюсеры анонсировали ее на октябрь, однако дату сместили дважды — на декабрь, а потом на март. Президентские выборы состоятся 31 марта, а это значит, что последняя серия выйдет максимально близко к концу президентской кампании.

Депутаты из коалиции уверяют, что шутки Зеленского насчет выдвижения закончились. Комик активничает в регионах и собирает команды в режиме секретности. Большое крыло членов партии «Слуга народа» Зеленского составят кадры из УКРОПа. Политсила в процессе развода Геннадия Корбана и Бориса Филатова с олигархом Игорем Коломойским. Партийцы, желающие оставаться с олигархом, пошли к Зеленскому.

По данным реестра Минюста, руководителем партии является Иван Баканов, который также руководит студией «Квартал 95». В прессе его называют главным лицом в избирательном штабе Зеленского. Ранее в прессе писали, что Зеленский также хочет укомплектовать команду сильными политтехнологами, но пока никого не выбрал. Избирательный технолог президентской кампании Петра Порошенко Виктория Сюмар подтверждала, что виделась с Зеленским, но на работу ее не наняли.

Политический эксперт Виктор Андрусив признался, у него было несколько встреч с Зеленским и его командой. «Я присутствовал в качестве эксперта вместе с другими консультантами. Мы обсуждаем общие вещи, делимся прогнозами и оценками. И все», — утверждает эксперт и просит не называть его «технологом Зеленского».

Один из политконсультантов на условиях анонимности рассказал изданию, что дело не в затягивании, как в случае с Вакарчуком, а в сложности задач клиента: «Довольно непросто за короткое время запаковать весельчака в образ эффективного государственного менеджера. Желающих консультировать много, но мало тех, кто знает, как это сделать».

У себя в Фейсбуке Андрусив, будь он технологом Зеленского или нет, четко демонстрирует, как Зеленского собираются преподносить публике: «Зеленский — успешный менеджер, он умеет организовать большое количество людей»; «он умный и слушает, не всё воспринимает, и это нормально»; «он лидер и умеет анализировать»; «у него колоссальная интуиция».  

«Долги отдают только трусы»

По большому счету выдвижение Зеленского выгодно человеку, стоящему за ним — Игорю Коломойскому. Запланированная рекламная кампания не гарантирует, что политик понесет документы в ЦИК. Но может поднять ставки на торгах с властью — участие Зеленского может лишить Порошенко второго места и шанса выйти во второй тур.

По информации издания, Зеленскому не совсем приятна отведенная ему роль, но олигарх должен «95 кварталу» большую сумму за выпущенные программы. Известная цитата Коломойского: «Долги отдают только трусы». Другими словами, разорвать отношения с Коломойским легко, но тогда о деньгах можно забыть.

В то же время, вдохновляющие рейтинги Зеленского не смущают президентскую команду: электоральное ядро комика — это молодежь и «против всех», а они не ходят на выборы. К тому же, результаты еще предстоит отстоять, а без админресурса — это тяжелая задача. Штаб президента активно работает против Тимошенко, как главного оппонента.

Зеленский продолжает подыгрывать аудитории: «По поводу второго места — бороться так бороться, если говорить о борьбе. А чего тут бояться? У меня второе, у Тимошенко — первое. Нормально, если так. Хорошая драка. Но я думаю так, что я, как настоящий мужчина, обязан пропускать женщину вперед», — сказал Зеленский. При этом он заявил, что решение о своем участии в выборах он оставляет на будущее.

Изданию cтало известно, что шоумен встречался с олигархом Виктором Пинчуком, но детали встречи неизвестны.

В команде Тимошенко говорят, что Зеленский им не друг. «Коломойский — это человек, который садится за стол переговоров и говорит: я хочу все. В первую очередь получить назад контроль над Укрнефтью и Приватбанком. А это ему никто не может гарантировать — ни Порошенко, ни Тимошенко», — рассказывают изданию в команде экс-премьера.