Польская православная церковь, которая приняла решение запретить своим священнослужителям вступать в евхаристическое общение с представителями УПЦ КП и УАПЦ, с советских времен находится «под колпаком» Москвы.

Об этом в колонке на «Радио Свобода» написал известный журналист, политический обозреватель Виталий Портников.

Он напомнил, что Польская православная церковь после установления советского влияния в стране была фактически разгромлена совместными усилиями оккупантов, коммунистического режима и РПЦ.

«Польскую церковь даже заставили отказаться от автокефалии, которая была предоставлена ей Вселенским патриархатом и попросить об автокефальном статусе московского патриарха — хотя никакого права предоставить такой статус у РПЦ не было. Так что Польскую православную церковь в те годы считали просто филиалом РПЦ, частью советского влияния в стране», — написал журналист.

Портников также подчеркнул, что в их обнародованных архивов спецслужб давно известно, что глава ППЦ митрополит Савва тесно сотрудничал с КГБ и был известен как агент «Юрек».

Картинки по запросу Блаженнейший митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) фото

«Обо всем этом следует помнить, когда узнаешь, что иерархия Польской автокефальной православной церкви не поддержала процесс предоставления автокефалии православной церкви в Украине», — заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удар в спину! Польская православная церковь запретила контакты с УПЦ КП и УАПЦ