Архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что не стоит однозначно воспринимать заявление Собора епископов Польской православной церкви, который поставил под сомнение необходимость автокефалии УПЦ.

«В тексте нет ни слова о решении Вселенского Патриархата (хотя в первом пункте сказано о каких-то документах «по делам административным», которые «поступили» и «были приняты к сведению»). Нет ни возражения относительно права принимать и рассматривать апелляцию, ни о принятом решении о восстановлении канонического достоинства всего епископата и клира Киевского Патриархата и УАПЦ. Есть одобрение решений от 11 сентября, но нет и их прямого отрицания!», — написал Зоря в Facebook.

Архиепископ полагает, что заявление польских священнослужителей, если читать оригинал, содержат много неоднозначных суждений. Он убежден, что выступление против священников УПЦ, которые «совершили много зла» может касаться отдельных персон.

«По форме польское решение может быть истолковано различными способами — и очевидно, что таким был замысел его авторов, — но по сути оно не является препятствием для Вселенского Патриархата в дальнейшем реализовывать уже принятое им решение об автокефалии для Украины», — подчеркнул он.

Зоря добавил, что в заявлении польских епископов нет ни слова о решении Вселенского патриархата, нет ни поддержки, ни осуждения. А запрет на общение с теми или иными клириками, убежден архиепископ, со временем утратит свою актуальность.

Щодо рішення Собору Єпископів Польської Автокефальної Православної Церкви1. Раджу читати першоджерело:…

Gepostet von Євстратій Зоря am Freitag, 16. November 2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удар в спину! Польская православная церковь запретила контакты с УПЦ КП и УАПЦ