В Украине в ближайшие несколько месяцев значительно подорожает отопление. Так, согласно планам предприятий, в Одессе тариф на тепло увеличится на 72%, в Харькове тариф увеличат на 17,9%, в Житомире — 12,6%, в Черкассах — 22,1%, в Луцке — на 22,2%.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. В Одессе на общественных слушаниях коммунальное предприятие презентовало обоснование такого скачка. Мол, хоть газ и подорожал всего на 23%, то стоимость воды увеличилась в 2,1 раза, а зарплаты выросли в 1,9 раза. До того момента, как новые тарифы на отопление вступят в силу, их должна утвердить Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В Украине взлетят тарифы на отопление: кто заплатит на 72% больше

Новые цены вступят в силу в декабре 2018-го или январе-феврале 2019-го (зависимо от того, как быстро проведут процедуру согласования тарифов). К примеру, в столице уже заявили, что отопление подорожает только в следующем году. До сих пор неизвестно, сколько будет стоить Гкал. В пресс-службе «Киевтеплоэнерго» сообщили, что составляющая газа в конечной цене — 90%. Соответственно, экономически обоснованная цена на тепло в столице может увеличиться на 21,1%.