Этому свидетельствуют результаты проведенного опроса.

Уточняется, что каждый четвертый его участник сообщил, что через год, по собственным ощущениям, будет «жить хуже, или значительно хуже». Количество пессимистов — 25% — стало рекордным за все 10 лет, что ВЦИОМ проводит аналогичные исследования.

При этом, большинство из опрошенных уже не уверены, что «дела в стране идут в правильном направлении».

«Посткрымский патриотический угар выдохся без остатка», — добавляют учредители опроса.

Эксперты авторитетного издания Bloomberg построили экономическую модель, которая демонстрирует, как могла бы развиваться экономика России, если бы страны Запада с 2014 года не вводили санкции против Федерации. По их  оценкам, разница между фактическим и потенциальным (без санкций) темпом роста российской экономики достигает 10%.

Подчеркивается, что влияние на экономику оказало и падение цен на нефть со второй половины 2014 года, вместе с тем только этим нынешний уровень развития экономики России объяснить нельзя.

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть, с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить чуть более 4% этой разницы», – отмечено в исследовании.

Остальные же 6% разницы, утверждают эксперты, приходится на санкции и другие факторы, среди которых структурные изменения в экономике и замедление темпов развития экономики в мире в целом.

Подчеркнем, моделирование Bloomberg показывает, что в долгосрочной перспективе санкции продолжат оказывать неблагоприятное воздействие на российскую экономику.

Указано, что Россия не сможет достичь показателя темпов роста более 3% к 2021 году, несмотря на то, что страна проводит политику накопления резервов для стабилизации экономики.