Этой зимой температура воздуха будет на 2-3 градуса выше среднестатистической температуры за последние 10 лет

Картинки по запросу теплая зима фото

Об этом сообщила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух, передает «Обозреватель«.

По ее словам, несмотря на аномально теплую погоду осенью, в Украину начинают приходить атмосферные фронты, которые приводят к снижению температуры воздуха, и Украина постепенно переходит в так называемый период предзимья, а затем в зиму.

Несмотря на это, зима украинцев ждет достаточно теплая.

«Если посмотреть на те прогнозы, которые сейчас есть от мировых метеорологических центров, то можно сказать, что прогноз о теплой зиме сохраняется. В Украине средняя за зиму температура воздуха может быть где-то на 2-3 градуса выше той, которая была в начале этого века, в течение последних 10 лет», — рассказала эксперт.

Она добавила, что начало периода 2000-х гг. и уже к 2018 году – был самым теплый с начала инструментальных наблюдений в Украине с 1771 года. А по данным межправительственной группы по изменению климата, этот период – самый теплый на нашей планете, возможно, за 1500 лет.

Но, как сообщила Балабух, это не значит, что суровые морозы не придут в Украину.

«Это не значит, что у нас зимы не будет, у нас просто фон зимы становится значительно теплее, но на этом фоне могут быть такие же заходы холода, которые были в 70-80-х гг. Но в целом температура может быть значительно ниже, чем была несколько десятков лет назад. Количество дней с морозом, с температурой ниже 20-25 градусов, они остаются такими, как были», — заметила она.

Одновременно эксперт предупредила, что не стоит спешить радоваться теплым прогнозам, ведь повышение средней температуры зимой является довольно опасными.

«Когда температура колеблется в пределах нуля, то осадки выпадают преимущественно в виде дождя с мокрым снегом, и как следствие – гололед и налипание мокрого снега, и диаметр этих отложений начинает расти, они становятся более опасными. Когда говорили, что 14 ноября в Киеве было зафиксировано около 500 ДТП из-за снега, то понятно, что риск этих аварий растет из-за такого теплого периода зимы, особенно, когда будут выпадать осадки. А динамика роста количества осадков именно в зимний период сохраняется», – предупредила ученый.