В июле 2008 года во время приезда Вселенского патриарха Варфоломея должен был начаться процесс предоставления Украинской церкви Томоса, однако его сорвал патриарх РПЦ Алексий II

Виктор Ющенко

Об этом в интервью «Громадському» рассказал бывший президент Украины Виктор Ющенко, уточнив, что на тот момент уже существовала договоренность о подготовке «дорожной карты» по этому вопросу.

«Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка Автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой Украинской поместной церкви», — отметил он.

По словам Ющенко, в план вмешался внешний фактор в виде патриарха Московского Алексия II, который срочно и без приглашения прибыл в Киев и потребовал встретиться с Варфоломеем.

Виктор Ющенко

«Базовая договоренность, которая была достигнута — это то, что они возвращаются к церковному общению, и в пределах этого церковного общения Русская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве всемирного собора. В размен на что? Можно я поставлю три точки», — добавил Ющенко.