Винницкие священнослужители осудили «грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь украинской церкви» и поддержали действия митрополита Онуфрия, предстоятеля УПЦ (Московский патриархат)

Вечером 15 ноября в Виннице прошло экстренное собрание духовенства города при участии игумена мужского монастыря и игумений двух женских монастырей епархии.

Соответствующее сообщение опубликовал портал «Страна«.

Участники собрания, заявили о полной поддержке решений архиерейского собора УПЦ МП от 13 ноября, которые правящий епископ Винницкой епархии митрополит Симеон отказался подписывать. Именно ему Порошенко, по слухам, предложил стать «правой рукой» главы новой церкви в Украине.

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви», – говорится в заявлении участников собрания винницкого духовенства. — Собрание осуждает грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и заявляет поддержку Предстоятелю нашей церкви, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию».

Обращаясь к митрополиту Симеону, священники предлагают ему созвать общее собрание всей Винницкой епархии на 19 ноября с тем, чтобы «общеепархиальным голосованием поддержать решения (архиерейского собора) и явить всецерковное единство перед лицом будущих испытаний».

Решение подписали 42 участника собрания из 44 присутствовавших. Это подавляющее большинство духовенства города. Как рассказали  участники, его созвали буквально за пару часов. Поэтому отсутствовавшие просто не смогли поменять планы, но поддержали решения по телефону.

При этом некоторые участники собрания сообщили, что настроены прекратить поминовение правящего архиерея Симеона на службе.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон, который встречался с президентом Украины Петром Порошенком как  представитель иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, считается кандидатом на пост предстоятеля единой автокефальной церкви. Об этом сообщает российское издание «Новая газета».

Отмечается, что 13 ноября на встречу с Порошенко в «Украинском доме» пришли всего три иерарха УПЦ МП — митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев).

«Первый из них чуть ли не официально считается кандидатом на пост предстоятеля единой автокефальной Церкви Украины, которую создает в стране Константинопольский патриархат», — пишет издание.

«Второй — главным идеологом «канонической автокефалии» Украины в недрах Московского патриархата, а третий — соглядатаем от предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского), не позволившего остальному епископату встретиться с президентом», — сообщают журналисты.

По неподтвержденным данным издания, митрополит Симеон (Шостацкий) представил президенту доверенности более чем 10 епископов УПЦ МП, которые передали свои голоса Симеону на объединительном Соборе 22 ноября.

Авторы публикации отмечают, что эти данные не лишены оснований, о чем свидетельствует раздраженная реакция Юридического отдела УПЦ МП, где подчеркивалось, что «Собор епископов УПЦ не поручал ни одному епископу участвовать и представлять УПЦ на любых соборах»

При этом уточняется, что по решению Константинопольского патриархата, епископы соберутся на объединительный Собор не в качестве представителей своих юрисдикций, а в индивидуальном качестве: каждый епископ будет представлять только себя и свою паству.

По данным издания, руководство Московского патриархата проявило поистине иезуитскую хитрость, чтобы сорвать встречу с украинским президентом.

В частности отмечается, что архиереям были разосланы приглашения, однако указали местом встречи не «Украинский дом», а Киево-печерскую лавру, и сообщение о настоящем месте встречи застало многих в пути.

«В любом случае, те из них, кто искренне хотел задать Порошенко свои вопросы, считали нужным сначала собраться в лавре и обсудить ситуацию со своими собратьями», — констатировали в издании.

Также сообщается, что Онуфрий заявил Порошенко, что встреча должна пройти на церковной территории, хотя лавра, по украинским законам, к таковой не относится.

Авторы публикации уверяют, что такую дерзость в отношении собственного президента они решаются проявлять только потому, что реально боятся президента соседнего государства (РФ — ред), который долгие годы являлся главным политическим спонсором структур Московского патриархата в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«С нами или без нас»: Архиерей УПЦ МП сделал важное заявление