Собор Польской православной церкви запретил контакты со священнослужителями УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ

Картинки по запросу Блаженнейший митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) фото

Архиерейский собор Польской православной церкви запретил контакты со священнослужителями УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, настоятелям которых Константинополь отменил анафему. Об этом говорится в заявлении польской церкви по итогам проведенного в пятницу, 16 ноября, собора.

«Святейший Архиерейский Собор запрещает священникам Польской автокефальной православной церкви вступать в литургические и молитвенные контакты со священнослужителями так называемого Киевского патриархата и так называемой Автокефальной православной церкви», — говорится в сообщении.

При этом в польской церкви заявили, что «лица, лишенные своего сана, не могут быть лидерами в установлении мира в украинской православной церкви». Польские православные считают, что их действия вызывают еще «большую путаницу и скандал».

К тому же, польская церковь выступила за проведение встречи всех глав православных церквей для решения украинского церковного вопроса.

СПРАВКА:

Польская  автокефальная поместная православная Церковь в Польше, вторая по численности паствы, после католической, имеющая 12-е место в диптихеавтокефальных поместных Церквей Константинопольского Патриархата и 13-е место в диптихе Московского Патриархата; в современной форме была учреждена в 1948 году. По данным Центрального статистического управления, насчитывает 506 800 верующих. Количество приходов Польской Церкви на 2012 год — 237 (226 — в Польше, 11 — за границей), численность клира — около 420 чел. Тем самым она является второй по величине церковью в Польше. Предстоятель — Блаженнейший митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) (с 12 мая 1998 года). (На фото сверху)