Предлагаю окончательно зафиксировать в своих мозгах простенькую идиому, почему нынешняя команда должна таки исчезнуть. Вне зависимости от того, кто станет следующим электоральным «чемпионом» в марте и октябре 2019

На данном изображении может находиться: 7 человек, люди стоят и костюм

Об этом пишет политтехнолог Михаил Подоляк на своей странице в Фейсбук.

Смотрите, как работает сейчас Система. Долгое время на самом вверху задорно рассказывали о том, что государственные менеджеры обязаны получать большую зарплату. И тогда все просто будет пухнуть от крутизны. Естественно, эти зарплаты немедленно были положены топам. Просто возьмите список зарплат правления какой-нибудь банкротной Укрпошти, Укрзалізниці, Укравтодора, того же Нафтогаза и насладитесь чтением.

.Про «крутизну и успешность» говорить излишне. И точно также было сказано, что за особую «эффективность» нужно ещё немножко доплатить премиями. Правда,критерии этой самой «эффективности» никто не обозначил, а по умолчанию под эффективностью предполагался навык «раздевать потребителя». Так и сложился сладкий дует.

Естественно, эта мода пошла вниз и местные депутаты тоже начисляли себе регулярно большие премии по любому поводу. Короче, местная власть тупо зарылась в шальные деньги. Берем тот же городок Смела и быстро выясняем, что тамошние депутатствующие просто обожрались премиями. При этом совершенно не интересовались социалкой, ЖКХ и всем прочим. А зачем? И разве кто-то из местных в итоге сядет по «халатной статье»? Это первое.

Вторая особенность нынешней условной команды называется «качать права». Как только оказывается, что ты все про*бал и довёл хозяйство до глубокого кризиса, формируешь группу «орущих идиотов» и начинаешь брать на горло. Орать благим матом, что виноваты инопланетяне. Тот же пример — Смела. Некто Алексей Цыбко жирно сидит два года мэром, но как только 80-тысячный городок замерзает, мчится в Киев и начинает брать на горло — «у нас все украли офшоры». Вопрос: ну и где твои заявления в прокуратуру?

Третья особенность состоит в том, что наверху ничего не делают, но только рассказывают о том, как мы сейчас всех порвем. И эта мода тоже транслируется вниз, где точно также только и рассказывают о том, как у них сейчас будет всё круто. Но любое хозяйство нуждается в принятии конкретных решений.

Четвёртое и едва ли не главное: все коммунальные предприятия опоясаны сотнями фирм-посредников, придуманных самими чиновниками. Деньги банально выводятся. Но — опять же — сия мода спущена сверху, где тот же Нафтогаз или Энергоатом сидят в сотнях посредников. Зато периодически обязательно выходит некое существо Мининфраструктуры и надоедливо вещает, как все сейчас Prozzoro.

Ну и, наконец, забавное. Это, разумеется, «адекватное мировосприятие» вице-премьера Зубко, который накануне уверено рапортует, что все готово к отопительном сезону. А потом обвал за обвалом. Потому что Геннадий Зубко ни черта не знает, ничего не хочет знать, и не будет из своего кармана за все эти трагедии платить. Немного пожурят на камеру, а потом медаль ещё дадут к празднику «шароварной гордости»…