Первый зампред комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что украинская армия готовится к мощному наступлению на Донбассе, которым окончательно решит проблему временно оккупированных «Л/ДНР»

Франц Клинцевич

По его словам, эти процессы якобы активизировались после фейковых «выборов» в псевдореспубликах. Кроме того, российского сенатора обеспокоил и тот факт, что сейчас украинская армия существенно отличается от той, с которой агрессор имел дело в начале войны в 2014 году. Своими опасениями он поделился в эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1»

«В Украине за четыре года изменилась ситуация по ВСУ. На линии разграничения, в непосредственной близости, находятся более 400 современных танков, с украинской стороны, несколько десятков артиллерийских дивизионов с разгруженными и подготовленными к стрельбе боеприпасами, которые уже не убираются. При этом два последних года все артиллерийские дивизионы целенаправленно ведут пристрелку по целям, обучая личный состав и осуществляя психологическое давление на людей, работающих там. А то, что сейчас авиация, чего раньше не было, начала учения, облеты и пристрелки по целям, это говорит о том, что ситуация на самом деле крайне критическая», — нервно высказался Клинцевич.

Кроме того, он добавил, что в Украине есть десять бригад, обученных НАТО, которые вскоре могут окончательно решить проблемы, связанные с Донецком и Луганском. Клинцевич также подчеркнул, что считает современную армию Украины сильным, хорошо подготовленным противником.

«Это регулярные вооруженные силы, с хорошо подготовленными офицерами и хорошо подготовленными солдатами. И то, что происходит с учетом этих учений, идет абсолютно четкий разведпризнак подготовки боевых действий и окончательного решения вопроса, связанного с Донецком и Луганском», — с опаской подытожил он, заявив, что Украина якобы ведет внутреннюю войну, а не против российских оккупантов.