Митрополит Винницкий и Барский Симеон, единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата, который не подписал постановление Собора о не поддержке томоса, заявил, что всегда был сторонником автокефалии

Об этом он рассказал в интервью Укринформу.

На вопрос, повлияет ли постановление Собора на создание Единой поместной церкви в Украине, митрополит Симеон ответил:

«Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Русской Православной Церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем».

«Но последние решения, принимаемые в Московской Патриархии, и риторика, звучащая от нашего руководства из Москвы, не дает оснований ожидать такой автокефалии», — добавил он.

Владыка отметил, что процессы, которые происходят сейчас внутри Украинской Православной Церкви и, в частности, принятие 13 ноября постановления Архиерейского Собора — это, по его мнению, еще одна попытка затормозить процесс создания Поместной Православной Церкви в Украине.

«С нами или без нас, — она ​​будет создана, и мне жаль, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая Православная Церковь в Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия», — заявил митрополит Симеон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бунт УПЦ МП: названо имя епископа, не подписавшего решение Синода

Ранее митрополит Винницкий и Барский Симеон, единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата, который не подписал постановление Собора о не поддержке томоса, рассказал, что некоторые архиереи «уговаривали» его подписать документ.