В СМИ появилась информация о том, что после бегства Продана главой ГФС будет назначена бухгалтер Порошенко Нина Южанина. Ее появление на этом посту выглядит вполне логично, учитывая что в начале ноября Порошенко дал указание таки разделить ГФС и Таможню, и в течении 45 дней провести конкурс на руководителей этих ведомств

Картинки по запросу нина южанина и порошенко фото

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук журналист Евгений Плинский.

Получается, что при разделении Налоговой и Таможни, с гипотетическим приходом  на должность главы ГФС Нины Петровны, мы получим де-факто выход налоговой из под вертикали Гройсмана при де-юре нахождении ее в структуре Минфина.

Вероятно что Таможню, при этом, Порошенко таки оставляет полностью за Гройсманом, который сдав ГФС Гаранту пошел в этом вопросе на компромисс.
Под давлением ГПУ, СБУ и уголовными делами на всех друзей Гройсмана он просто вынужден сдаться Президенту.

Компромисс Премьера включал в себя не только разделение этих ведомств и переход налоговой под Президента. Слив и исчезновение Продана, а главное его не участие в конкурсе на главу ГФС, тоже входило в этот кейс.

Это необходимо для того, чтобы подвести всех под вопрос: “Если не Южанина, то кто?”

Порошенко, вероятно, в свою очередь, дал гарантию Гройсману не лезть в “прозрачное” назначение по конкурсу Олександр Власов руководителем таможни и охлаждить пыл Луценка в выявлении “схем” таможенной вертикали Гройсмана.

Стратегически эта сделка очень разумна. В предверии выборов, они разделили два главных финансовых потока страны и заключили перемирие. Силы и деньги пригодятся обоим.

Ну а Порошенко в таком случае таки переиграл Гройсмана. Ну чем не Гроссмейстер», — пишет журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Это бомба! Почему сбежал кассир Гройсмана