Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что договоренность с действующим политическим руководством Украины для Будапешта невозможна

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Об этом сообщает правительственный портал Венгрии.

Орбан отметил, что возлагает на предстоящие выборы в Украине большие надежды. И добавил, что Будапешт контактирует с потенциальными победителями выборов и уже пытается обсудить необходимые изменения, которые могут быть приняты после смены власти.

По его словам, Украина еще может вернуться на путь дружбы или стратегического партнерства с Венгрией. Венгерский лидер указал, что это единственный путь, которым Киев может идти в НАТО и ЕС.

Мы надеемся, что Украина будет союзной, дружественной и не будет преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины, и воспользуется возможностью того, что Венгрия готова участвовать в развитии Закарпатья и за его пределами и способствовать стабилизации и развитию Украины, – сказал он.

Орбан заявил, что Украина «не имеет обозримой перспективы вступления в НАТО или вступления в ЕС».

Напомним, недавно между Украиной и Венгрией разгорелся серьезный скандал. Конфликт разгорелся после того, как стало известно, что на Закарпатье украинском раздают венгерские паспорта. В частности, в сети появилось видео, на котором снято, как в венгерском консульстве в городе Берегово местные жители получают гражданство Венгрии и присягают ей на верность.

4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово «персоной нон грата» и подчеркнула, что он должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов. В ответ на это официальный Будапешт заявил о высылке украинского консула.

Также напомним, что Венгрия блокирует все инициативы Украины по сближению с НАТО.