Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в годовщину Голодомора и рассказал, почему приняли решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви

Заявление Варфоломея опубликовал сайт УПЦ в США.

По словам вселенского патриарха, Константинопольская церковь ежегодно в молитве вспоминает жертв Голодомора.

«Молясь об упокоении душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что Церковь не терпит несправедливости или любой силы, направленной на подрыв общественной сплоченности», — заявил Варфоломей.

Именно поэтому, по его словам, и было принято решение предоставить автокефалию УПЦ.

«Недопустимо, что Вселенский Престол … оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков. Мы вмешиваемся потому, что это наш долг», — заявил Варфоломей.

Он добавил, что решение Константинополя базируется «исключительно на основаниях достоверно церковных, всемирных… ради истины и традиций церкви… всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти».

«Это большая ответственность Матери Церкви… безусловно не имеет границ. Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный Синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире», — отметил Варфоломей.