Первая леди США Меланья Трамп попросила Белый дом уволить заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона Миру Рикардел, подтвердила агентству Reuters пресс-секретарь первой леди Стефани Гришем

Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, меланья трамп

По мнению первой леди, Рикардел «больше не заслуживает чести служить в Белом доме», сообщила Гришем. Это заявление последовало в ответ на опубликованную в The Wall Street Journal информацию о том, что президент США Дональд Трамп намерен уволить Рикардел, которая стала ключевым заместителем Болтона в апреле этого года.

Газета отмечает, что рассмотреть возможность увольнения Рикардел Трампа призвала его супруга, помощники которой, по сведениям газеты, вступили с Рикардел в перепалку во время поездки Меланьи в Африку в прошлом месяце. Кроме того, Рикардел периодически ссорилась с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и сотрудниками Пентагона по различным вопросам.

Своего поста из-за разногласий с первой леди может в скором времени лишиться и глава аппарата Белого дома Джон Келли, сообщает NBC News со ссылкой на семь источников.

«Джон Келли, погрязший в конфликтах с широким кругом официальных лиц: от представителей Совета нацбезопасности до офиса первой леди, может вскоре покинуть администрацию Трампа», – сообщает телеканал.

В частности, по информации телеканала, Келли якобы отказался продвигать по служебной лестнице людей, чьи кандидатуры ему предлагала Меланья Трамп. Так, по информации источников, на протяжении нескольких месяцев Келли откладывал назначения людей на новые позиции, мотивируя это отсутствием вакансий. Однако в это же время другие сотрудники Белого дома, близкие к Келли, получали новые, более высокие должности.

Об этом первая леди сообщила своему супругу, отчего американский лидер пришел в ярость и в жесткой форме потребовал, чтобы Келли удовлетворил просьбы его жены. В итоге о повышении Стефани Гришем и Рики Никеты, о которых просила первая леди, до позиций заместителей помощника президента было объявлено в июне этого года.

Также, по информации источников телеканала, Келли неоднократно недобросовестно выполнял работу, касающуюся организации поездок первой леди и ее сотрудников. К примеру, сотрудникам Меланьи зачастую забывали бронировать номера в гостиницах, места на борту номер один и в кортежах. Кроме того, Меланья расценила увольнение двух человек из Белого дома в марте этого года, чьей работой она была довольна, как личное оскорбление.

Однако источник в Белом доме сообщает, что первая леди не добивалась увольнения Келли и что в целом она ладит с ним, однако на репутации Келли негативно сказываются конфликты с Болтоном из-за его заместителя Миры Рикардел. По данным источников, Келли предпринимал попытки, направленные на то, чтобы уволить ее с этой должности.

Рикардел была одной из первых, кого Болтон взял в свою команду. Ранее она работала с ним во времена администрации Джорджа Буша-младшего.

Также месяц назад Келли поссорился с Болтоном, после того как советник президента по вопросам нацбезопасности раскритиковал деятельность министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен в борьбе с нелегальной миграцией. Она является близким доверенным лицом Келли.

По данным трех источников, новым главой аппарата Белого дома может стать начальник штаба вице-президента США Майка Пенса Ник Айерс, однако на эту должность рассматриваются и другие кандидаты.