Нефтяные котировки обвалились. После того, как в понедельник открылись торги, цена барреля марки Brent упала более чем на пять долларов. В какой-то момент они упали ниже $65 за баррель. Это самое низкое значение с 16 марта текущего года

Обвал начался после того, как ОПЕК выпустила ежемесячный доклад, в котором эксперты понизили прогноз по росту спроса и повысили его по предложению. В материалах картеля отмечается давление на спрос, и увеличивающийся риск перенасыщения на рынке, пишет Газета.ру.

В ОПЕК считают, что не входящие в соглашение страны увеличат в этом году добычу на 90 тысяч баррелей в сутки сверх предыдущего прогноза. В следующем году дополнительный прирост составит 120 тысяч баррелей. Основной объем новой нефти дадут США, Россия, Казахстан, Канада.

Одновременно, понижен прогноз роста спроса. Он увеличится на 1,5 и 1,29 млн баррелей в сутки соответственно в этом и следующем году, но это на 40 и 70 тысяч баррелей меньше, чем предполагалось ранее.

Стоит напомнить, что толчком к затяжной коррекции стало решение США разрешить восьми странам в виде исключения импортировать нефть из Ирана. 5 ноября Вашингтон восстановил нефтяное эмбарго против Исламской Республики, но тот факт, что оно оказалось лишь частичным, дал повод биржевым игрокам начать игру на понижение. Ранее они разогнали котировки до $86 за баррель именно на фоне ожидающихся санкций против Тегерана.

«Я дал передохнуть некоторым странам в плане (покупки) нефти (у Ирана). Я сделал это отчасти, потому что они действительно просили о помощи, но на самом деле я это сделал, потому что я не хочу, чтобы цены на нефть поднялись до $100 за баррель или $150 за баррель», — заявил 7 ноября американский президент Дональд Трамп.

Падение цен на нефть полностью соответствует ожиданиям американской администрации. Трамп неоднократно заявлял, что котировки в районе $80 за баррель слишком высоки и требовал от ОПЕК увеличить добычу и сбить цены.

Ему нужен дешевый бензин для своих избирателей, проблемы ближневосточных монархий, а тем более России, его мало волнуют.

Между тем, падение цен – это плохая новость для Москвы. Российский бюджет в этом году пополнялся преимущественно за счет притока нефтедолларов. По данным Минфина, за первые три квартала, на долю нефтегазовых доходов пришлось 45% всех поступлений. Тогда как в прошлом году они сформировали только 39% доходной части