Перхоть есть у каждого, поскольку кожа головы постоянно обновляется. Только у некоторых людей, это обновление более заметнее. Половина населения Земли время от времени сталкивается с этой проблемой. Формирование чешуек перхоти – нормальный и здоровый процесс. Старые клетки умирают, когда завершается их жизненный цикл длиной 28 дней, и освобождают место новым. Поскольку клетки слишком маленькие, чтобы их можно было различить невооруженным глазом, обычно мы не замечаем, как это происходит

Перхоть бывает трех видов: сухая; мокрая; смешанная.

Причины перхоти:

Недостаточная гигиена.

Неправильное использование средств для мытья волос.

Дефицит витаминов.

Плохое кровообращение.

Первые шаги:

отказ от вредных привычек;

витаминные комплексы с витаминами группами В и РР;

в меню нужно включить овощи, фрукты, морепродукты;

косметические средства для волос должен подобрать специалист-трихолог.

Шампунь

Некоторые шампуни содержат несколько активных компонентов, это лишь усиливает их эффективность. Перед покупкой и использованием шампуня обязательно нужно проконсультироваться с трихологом. Покупать шампунь нужно в аптеке.

Противогрибковые шампуни. Основные действующие вещества – клотримазол, пиритион, кетоконазол. Учитывая, что одна из причин появления перхоти и зуда – грибки, эта категория шампуней наиболее востребована. Такой шампунь нельзя использовать слишком часто, поскольку его компоненты действуют слишком интенсивно.

Отшелушивающие шампуни. Эти шампуни действуют по принципу скраба. Он содержит деготь, салициловая кислота или сера. Эти отшелушивающие средства больше подходят для жирного типа волос. Если использовать шампунь для сухих волос, количество перхоти увеличится.

Дегтярные шампуни. Замедляют появление перхоти. В состав входит разный деготь – сосновый, можжевеловый, березовый.

Маски от перхоти:

От сухой перхоти

Смешать 2 желтка и сок половины лимона. В смесь вводят 1 ст. л. репейного масла (можно использовать оливковое или касторовое). Маской обрабатывают кожу и корни локонов, через 40-45 минут смывают теплой водой.

Смешать 2 ст. л. дрожжей (сухих) и 4 ст. л. сливок с высоким процентом жирности, добавить чайную ложку жидкого меда и настоять полчаса. Затем в смесь вводят касторовое масло (1 ст. л.). Маской обрабатывают кожу головы и через 45 минут смывают теплой водой.

От жирной перхоти

Смешать по 1 ст. л. соли и соды, добавить немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны, и втирать в кожу. Вместо соды можно использовать несколько капель масла чайного дерева.

Грейпфрут эффективно помогает справиться с жирной себореей. Для приготовления маски нужно смешать мякоть одного фрукта, 1 ст. л. сока алоэ и втереть в кожу головы, помассировать 5-7 минут и через четверть часа смыть водой. Полный курс – 7-8 раз дважды в неделю.

Крепкий зеленый чай – на стакан горячей воды 1 ст. л. чайных листьев. В чай добавляют 50 мл яблочного уксуса. Смесь распределяют по волосам и укутывают головы полотенцем. Через 45 минут смывают водой.

Народные средства от перхоти

Кефир. Кефир подогрейте на водяной бане и нанесите его на кожу головы толстым слоем, слегка втирая при этом. Обмотайте голову полиэтиленовым пакетом, закутайте в полотенце и оставьте на голове на час. После этого волосы хорошо промойте под теплой водой. Такую маску необходимо делать каждый день на протяжении десяти дней. Затем сделайте перерыв на три дня и повторите опять курс. Кроме того, что вы сможете избавиться от перхоти, ваши волосы станут выглядеть после такой маски гораздо лучше.

Пижма. Купите в аптеке пижму, измельчите ее и залейте две столовых ложки стаканом горячей воды. Также отвар можно приготовить в термосе. Настаивайте пижму в течение пяти часов, после чего хорошо процедите. Это необходимо сделать для того, чтобы остатки пижмы не запутались у вас в волосах. Полученный настой нужно втирать в кожу головы три раза в неделю, в течение месяца. Чтобы заметить поскорее результаты, раствор не рекомендуется смывать на протяжении суток. На внешнем виде волос это никак не отразится. 

Барбарис. Такой отвар очень эффективен в борьбе с перхотью. Он помогает быстро устранить зуд и сухость кожи головы. Чтобы его приготовить возьмите листья или ягоды барбариса, залейте их кипятком и кипятите в течение 20 минут. После этого дайте отвару настояться часа три и процедите его. После каждого мытья головы ополаскивайте им голову. Повторяйте процедуру три раза в неделю на протяжении месяца.

Крапива. Крапива очень часто используется для лечения перхоти. Если перхоти не слишком много, то достаточно просто после каждого мытья головы ополаскивать волосы отваром из крапивы. Для его приготовления возьмите стакан сухой крапивы и залейте его литром воды. Затем отсудите, процедите и просто ополосните волосы. Такую маску необходимо делать в течение недели каждый день.

Источник