Украинская православная церковь Московского патриархата не решилась бы на срыв встречи иерархов с президентом Петром Порошенко без одобрения Кремля

Владимир Путин и патриарх Кирилл

Об этом написал публицист Виталий Портников для «Эспрессо«, пояснив, что этот скандал является свидетельством непонимания ситуации в Украине, которую не первый год демонстрирует Москва.

«Пойти на срыв встречи руководство УПЦ МП могло только после жесткого указания, полученного от своего собственного руководства – Московского патриархата. А патриархия, в свою очередь, вряд ли решилась бы на такое указание без консультаций с администрацией президента России. Когда речь идет о чужих землях, Путин и Кирилл действуют в «симфонии». Однако вместо симфонии вышла какафония. Если бы запланированная встреча состоялась, она вряд ли повлияла бы на актуальную позицию еписокопата УПЦ МП по отношению к предоставлению автокефалии Украинской церкви», – пояснил Портников.

Он добавил, что это позволило бы епископату продемонстрировать уважение к Украине и заявить, что УПЦ МП – это украинская церковь. А вместо этого был поспешно созван собор для осуждения матери-церкви.

Портников также отметил, что на этот нецерковный поступок решились клирики, которые после восстановления канонической территории Константинополя являются его священниками и обязаны ожидать дальнейших указаний от Вселенского патриарха ради спасения своих верующих.

«А не отрекаться от него! Какое самодовольство! Этот обман – как и сам срыв встречи с президентом – продемонстрировал то, что мы знали и без демарша московских церковников. УПЦ МП – русская церковь. И ее епископату наплевать не на президента Украины, не на Константинопольский патриархат, не на автокефалию. Ее епископату наплевать на Украину. С высокой кремлевской колокольни», – резюмировал он.