Значительные шансы на попадание в парламент имеют семь политических сил. Об этом говорится в совместном опросе КМИС, Центра Разумкова и соцгруппы Рейтинг, опубликованном сегодня.

Отметим, что речь идет о выборах в Верховную Раду, которые состоятся 27 октября 2019 года. В парламент проходят те политсилы, которые превышают 5-процентный барьер.

Лидером рейтинга остается Батькивщина, которую готовы поддержать 22% опрошенных, которые уже определились и намерены голосовать. Далее электоральные предпочтения украинцев распределились таким образом:

  • 11% — за партию «Слуга народа»,
  • 10% — за партию «Гражданская позиция»,
  • 9% — за «Оппозиционный блок»
  • 8% — за БПП Солидарность,
  • 7% — за Радикальную партию Олега Ляшко,
  • 5% — за партию «Наши» Евгения Мураева.

«В полугодовой динамике заметный рост популярности наблюдается у партий «Батькивщина», «Слуга народа» и УКРОП. С появлением политического проекта Евгения Мураева «Наши» значительно снизился рейтинг партии «За життя», — отмечают социологи.

Согласно данным опроса, за Тимошенко готовы проголосовать на президентских выборах 21% респондентов из тех, кто определился и имеет намерение принять участие в голосовании.

В первой тройке также шоумен Владимир Зеленский (11%), действующий президент Украины Петр Порошенко и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (по 10%).

Далее следует один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За життя» Юрий Бойко (9%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8%), рок-музыкант Святослав Вакарчук (6%), народный депутат Евгений Мураев (5%).

При этом, Порошенко возглавляет антирейтинг – более половины украинцев не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах.

По результатам моделирования второго тура Тимошенко побеждает во всех возможных электоральных парах. Зато Порошенко проигрывает всем возможным кандидатам при выходе во второй тур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Это конец! Стало известно сколько украинцев не проголосуют за Порошенко ни при каких обстоятельствах – опрос

Для 48% опрошенных главным мотивом при выборе партии является поддержка социально-экономических инициатив этой политической силы. 18% голосуют исходя прежде всего из симпатий к ее лидеру, 12% — из-за идеологических принципов.

Две трети респондентов считают, что Украина больше всего нуждается в экономических реформах. 43% первоочередными считают социальные реформы, 37% — антикоррупционные. Еще 16% среди наиболее приоритетных видят политические реформы, а каждый десятый — гуманитарные и реформы в сфере безопасности. За последние пять месяцев несколько возросла актуальность социальных реформ и уменьшилась — антикоррупционных.

72% выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения, только 13% — поддерживают установление рынка земли. Несколько выше уровень поддержки необходимости проведения земельной реформы среди обеспеченных и более младших опрошенных. Зато между жителями городов и сел нет существенной разницы в отношении к продаже земли — абсолютное большинство как одних, так и вторых, против этой инициативы. При этом жители сельских территорий даже несколько чаще выступают с критикой введения земельного рынка, чем жители городов.

Сохраняется поддержка населением курса на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Так, вступление в ЕС поддерживает половина опрошенных, против — 30%. Вступление в НАТО имеет несколько больше сторонников (40%), чем противников (36%). Прозападный вектор пользуется более высоким уровнем поддержки среди жителей центрально-западных регионов, более младших и состоятельных респондентов. За последние два года уровень поддержки вступления Украины как в ЕС, так и НАТО несколько снизился.

При необходимости избрания одного из векторов внешнеэкономической интеграции 47% декларируют поддержку вступления в Евросоюз и только 11% — в Таможенный Союз. В то же время 30% заявляют, что Украина должна быть равноудаленной как от Европы, так и от России. Интересно, что сторонники вступления в ЕС практически не меняют своего мнения о необходимости евроинтеграции. Зато две трети тех, кто выступает против союза с Европой, поддерживают внешнеэкономический нейтралитет и лишь четверть — вступление в Таможенный Союз.

Моделирование с выбором между военными блоками и нейтралитетом дало следующие результаты: 39% — за вступление в НАТО, 35% — за внеблоковость, и только 9% — за вступление в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Интересно, что абсолютное большинство сторонников НАТО в таких условиях остаются при своем мнении о необходимости интеграции в блок. Зато почти 70% тех, кто выступает против союза с НАТО — за нейтральный статус Украины, и только каждый пятый из них — за вступление в союз с ОДКБ.

За последний месяц несколько выросла поддержка мирных путей решения проблемы на Донбассе. Так, 31% опрошенных за прекращение военных действий на Донбассе и признание этих территорий временно оккупированными, 27% — за предоставление этим территориям федерального статуса в составе Украины. Лишь 8% поддерживают отделение этих территорий от Украины, а каждый шестой (17%) не определились по этому вопросу. С другой стороны — 17% считают, что необходимо продолжать военные действия до полного восстановления украинской власти на оккупированных территориях — уровень поддержки альтернативы снизился с 21 до 17%.

63% опрошенных считают Россию агрессором в отношении Украины. 22% — противоположного мнения, еще 15% — не определились в этом вопросе. Больше всего тех, кто не считает Россию агрессором (или воздержались от ответа) среди респондентов Юга, Востока и Донбасса.

Опрос КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы Рейтинг был проведен с 19 октября по 2 ноября 2018 года. Было опрошено 10 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, кроме населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской обл. Статистическая погрешность составила не более 1%.