Президент Украины в последний момент передумал приходить на встречу с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре 13 ноября

ак сообщили источники «Страны» в церковной среде, еще в минувшую пятницу во время телефонного разговора президента и митрополита Онуфрия, Порошенко убеждал предстоятеля УПЦ провести встречу не в Лавре, а в Украинском доме. Но Онуфрий настоял на том, что архиереи готовы встречаться с президентом именно в лавре. В данный момент в лавре присутствует 83 из 90 архиереев УПЦ, которые имеют право голоса на архиерейском соборе. Для принятия решения требуется 56 голосов.

Заседание началось в 14:00, но президент на него не пришел.

В тоже время, пошёл слух, что президент сегодня, 13 ноября, посетит Украинский дом, где также присутствуют некоторые архиереи УПЦ. Учитывая, что в Лавре сейчас 83 представителей епископата УПЦ МП из 90, то в Украинском доме находится не более 7 архиереев.

«Укрдом обложен охраной похлеще, чем при Яныке. Некоторые иерархи все же приехали. Ждут президента. Он до сих пор (!) не появился. Остальные иерархи остаются в Лавре.
Ситуация откровенно плохая», — написала в ФБ журналист Соня Кошкина, активная сторонницам автокефалии.