Китайские ученые провели исследование и установили, что врачи Поднебесной еще 3 тыс. лет назад научились проводить хирургические операции по трепанации черепа. Они делали это с помощью специальных инструментов, проделывая ими отверстия в костной ткани, передает агентство Xinhua

Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, операция, лаборатория, медицина, хирург

Как отмечается, специалисты Института археологии при Академии общественных наук Китая в пришли к такому выводу в ходе изучения развалин поселения времен династии Шан (1600-1046 гг. до н. э.), расположенного на территории провинции Хэнань.

Ученые обнаружили скелет 10-летнего мальчика. А его голове в медицинских целях было просверлено круглое отверстие, диаметр которого составил 1 см. Операция прошла успешно, так как после хирургического вмешательства пациент прожил еще несколько лет.

«Находка говорит о том, что жители династии Шан имели довольно упорядоченное представление о недугах, поражающих различные части человеческого тела. Они могли лечить болезни медикаментами, иглоукалыванием, массажем, а также с помощью хирургии», – указал один из авторов исследования Юэ Хунбинь.

Он также добавил, что древнекитайские врачи часто применяли целебные травы, при помощи которых готовили снадобья, способные остановить обильное кровотечение. Паслен и перец, в частности, применялись для создания обезболивающих препаратов.

Археологи обнаружили медицинские инструменты, которыми в ту отдаленную эпоху пользовались доктора, – это спицы длиной 12-13 см, ножи из нефрита, которые применялись в качестве скребков во время массажа.