Закарпатье может всколыхнуть глобальное землетрясение, ведь этот регион входит в зону сейсмической активности.

''До 8 баллов'': украинцам посоветовали готовиться к мощному землетрясению

«Безусловно, есть причина для волнений, потому что, если мы посмотрим на карту сейсмического реагирования на территории Украины, то там показано, что на Закарпатье могут быть глобальные землетрясения. Они уже и были. Местные эффекты даже достигали 8 баллов», — об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщил заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Закарпатье относится к сейсмоактивному поясу нашей планеты, объясняет сейсмолог, поэтому землетрясения вероятны. Однако никто не может сказать, действительно ли они будут и какой силы.

«Прогнозы ложные даже на один час, на один день или месяц. Чем больше лет, тем, конечно, ответственность меньше, потому что неизвестно, что за это время произойдет. Прогнозировать время, силу и место мощных землетрясений в настоящее время не умеет никто. Но информация о том, что на Закарпатье были ранее землетрясения, что они могут быть теперь, безусловно, верна», — считает он.

А для того чтобы землетрясение не нанесло серьезных последствий, Кендзера советует соблюдать нормы строительства в сейсмически опасных регионах Украины, тогда колебания не нанесут значительного ущерба.

«Зная, как будут колебаться почвы при землетрясении, можно строить такие дома, которые будут и дешевыми, и сейсмостойкими», — добавил ученый.