Председатель Ассоциации городов, мэр Киева Виталий Кличко заявляет, что сейчас несколько городов в Украине остаются без тепла, Смела и Шепетовка объявили чрезвычайное положение

Об этом он сказал на Совете регионального развития с участием президента и премьера, сообщает пресс-служба Киевской администрации.

«В городе Смела Черкасской области с 12 ноября вводят чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял горсовет Смелы. Отмечается, что учебные заведения закроют на неопределенное время. Без тепла остались не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы 80 тысячный города. Такая же ситуация возникла и в городе Шепетовка Хмельницкой области», — говорится в сообщении.

Также без тепла сейчас часть Кривого Рога.

Отмечается, что Кличко призвал президента и правительство вмешаться и эту ситуацию.

«Газа городам, где сегодня мерзнут люди, не дает НАК «Нафтогаз». Мы в Киеве эту историю с отсутствием газа прошли и урегулировали ее. Но я знаю, как это непросто. Сегодня же тысячи людей мерзнут! Нельзя жителей городов и городков, власть на местах оставлять один на один с этими проблемами», — сказал Кличко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бунт в Кривом Роге: скоро начнется по всем городам страны — журналист

Напомним, 12 ноября жители Кривого Рога принесли и подожгли шины под управлением «Криворожгаза», требуя включить отопление.

В Кривом Роге теплоснабжение города осуществляют две компании –  КП «Криворожтеплосеть» и «Криворожская теплоцентраль» – каждая охватывает приблизительно по 50% города.

«Криворожтеплосеть» подписала договора и получила газ для теплоснабжения. А «Криворожская теплоцентраль» не заключила договора и имеет миллиардный долг.

По данным платформы 104.ua, уже два дня не работают 78 школ и 75 детских садов.

Также, по данным компании «Криворожгаз», мерзнут «сотни тысяч жителей города».

В НАК «Нафтогаз Украины» на это ответили, что не подают газ на ГП «Криворожская теплоцентраль» потому, что предприятие не заключило соответствующие договора и имеет большой долг за предыдущие периоды.